杏陵醫學基金會

杏陵醫學基金會

杏陵醫學基金會(以下簡稱本會)於民國七十八年八月正式設立「家庭生活與性教育中心」(以下簡稱本中心)。本會董事長吳東瀛先生是一位婦產科醫師,行醫多年,在臨床上看到許多人因為對性的無知與誤解,造成身心的困擾,便邀請國內知名的性教育專家晏涵文博士擔任本會執行長,規劃、成立本中心。

在吳董事長與晏執行長的理念中,「家庭生活」與「性」不是兩個分開的部份;因為家庭是一男一女因愛而結合的最親密組織,不論是生理上合一的滿足性慾及延續生命,心理上合一的彼此互屬及分享快樂、分擔痛苦、社會性別角色的剛柔並濟、分工合作,都與性有密切的關係。所以,家庭生活教育不能不談「性」,而負責任的性教育必與婚姻相關聯,因而不能離開家庭生活單獨來談。本中心推廣家庭生活與性教育的終極目標,是幫助每一個人建立幸福美滿的家庭生活,進而使兩性社會更安寧和諧。

工作內容與成果:

一、學術研究(已完成研究):

「幼稚園至高三學生、家長及教師對實施性教育內容之需求研究」

「國、高中性教育介入效果研究」「青少年婚前性行為及其趨勢探討」

「1998台灣性行為調查研究」「青少年同儕愛滋病防治教育介入效果」

「青少年愛滋病預防電腦軟體的設計及其效果評價」

「台灣地區愛滋病衛生教育之成效評價及教育需求評估」等數十篇,

每年另有指導相關研究數篇。

二、編輯出版

該中心除每月出版「杏陵天地」雜誌月刊外,尚有國、高中性教育教材的教師及學生手冊共四本,國中「性教育教案」、高中職「性教育班級輔導手冊」、「X與Y的交換日記」「魔法青春變變變」等書籍出版;並完成四套視聽教材「揭開神秘的面紗─談性」幻燈片、「健康的面對月經」投影片、「負責的愛、安全的性、預防愛滋」投影片及「檳榔預防教育」投影片等。

三、教育訓練

杏林子協會並接受教育、衛生、社會相關政府單位及民間「張老師」、生命線、戴銳斯、安泰人壽、歐嘉隆藥廠、博登藥局等機構委託舉辦「性教育」相關研習活動,已累積百餘次的經驗受訓人次逾萬;且免費推薦各單位舉辦演講或活動的講師。

四、圖書服務

該中心擁有全國第一座的「性教育圖書館」,致力收集國內外最新、最完整的「性教育」相關資料,書籍千餘本,期刊、專論與簡報萬餘篇,以及精心整理的圖書、媒體參考目錄,供各級學校教師及社會人士查閱。

五、輔導諮詢

成立專線電話服務、性教育網站及輔導信箱等,提供各級學校教師、學生家長與社會大眾電話諮詢、輔導諮商與轉介服務,已有數千人次受惠。

六、活動推廣

積極與政府相關單位及民間企業合作,深入社區,辦理多場精彩的講座、讀書會、工作坊及營隊活動等,以直接服務社會大眾的方式推廣健康的性教育理念。

七、公共關係

成立至今已舉辦多場與性教育相關主題之座談會與記者會,如「孩子入睡後─性愛節目內容之探討」座談會、「年度十大性聞」、「性教育資源服務站暨輔導專線」、「單親、安全、性教育」等記者會;並有國內外各政府相關學術單位暨民間團體千餘人來訪;每年另有各大專院校公衛、衛教、家政、社工、生科等相關科系學生於本中心實習。

八、國際交流

積極參與國際相關組織,如「美國性教育、諮商、治療協會」「亞洲性學聯盟」「世界性學會」;舉辦「第三屆台北國際愛滋病學術研討會」、「第四屆亞洲性學會議」等;並多次接待來訪之國際間性教育團體或學者、專家。

工作展望:

一、繼續進行有關家庭生活與性教育之研究,並指導協助國內有志於此一領域的相關人員進行研究。

二、充實本中心圖書館為國內收藏最豐富之家庭生活與性教育資料庫,包括圖書、期刊、多媒體與網站等,俾能有助於國內之性教育研究風氣。

三、有計畫的編纂、出版本土文化的性教育書籍與多媒體教材;積極協助國內出版社發行優良性教育出版品,並向相關機構、學校提供優良性教育教材資訊。

四、繼續擴大培訓家庭生活與性教育推廣種子人才,接受各教育衛生社政單位委託,有計畫地承辦或協辦家庭生活與性教育研習活動。

五、繼續按月發行全國唯一性教育專業「杏陵天地」月刊,引進海外新知,其中精彩之內容亦將陸續集結成書。

六、加強與國外教育、衛生、社會福利等相關機構及傳播媒體間的連繫與交流;以交換訊息和共同舉辦相關活動,推廣性教育於社會各層面。