香港性教育會

香港性教育會

背景

多 年以來,我們這群來自家庭計劃、教育、社會工作、心理學、哲學及醫療等行業的人士,深感本地性教育嚴重不足,並因而造成對醫療、社會、道德及文化方面發展 的障礙。基於我們對促進性教育有共同志願,亦適逢機會認識交流,遂就如何改善此種不利社會的情況作出商討對策。性事本身既為富爭論性的題目,我們對其中各 種問題仍有爭辯,看法不盡相同,但對下列立場,則意見一致:要妥善及有效地推行性教育,我們必須先互相了解合作,並與主張不同的人士砌磋交流,藉以掌握在 各種急劇而繁複的社會發展下,大眾對性態度、知識及問題的轉變。就是為了以上的目標,並在香港家庭計劃指導會成員之發起下,我們決定成立香港性教育促進會。經過近兩年的籌備,本會已於一九八五年四月廿二日按照香港社團登記條例註冊為合法社團,並於七月六日與香港家庭計劃指導會合辦「性與道德研討會」,為本會首次公開活動。為說明本會對性事的定義及性教育的原則。本會已於二零零七年易名為「香港性教育會」。

界說

香 港性教育會把性事看做個人整體生活的一部份,包括人生中使男人成為男人,女人成為女人的各種因素;性事在每個人一生中亦不斷在轉變。它反映人的性格,而非 只限於性器官的分別。作為整體人格的一種功能,性事在人生中各種生物、心理、社會、靈性及交化的因素息息相關,這些因素對人格發展及人際關係影響深遠,因 而亦影響社會結構。

原則

1.      性事為人一種基本而極為重要的功能,在人生中不同範疇表現出來。然而,性的經驗、行為及態度因文化而異,其中涉及的問題可具爭論性,因而產生不同之道德判斷。

2.      性事的學習是一連續的過程,這個過程絕不應經由機緣決定,亦不應如盲人騎瞎馬般進行。例如:人對本身的性別培養積極而接納的態度,須是終生不斷的學習過程。因此,除了在家庭進行性教育外,更應在不同的成長階段提供有規劃而具啟發性的學習機會,包括提供正確恰當的性知識。

3.      人在交合時可以達成生殖的功能,同時亦獲得快感。不過,在現代的社會裏,人已能把二者分開。為促進個人在負責任的情況下享受性生活,應該積極鼓勵實行家庭計劃,將生殖與性快感二者分開。

4.      性事應放在人際關係的層面考慮,因此必須在道德的基礎上,以負責任的方式表達。

5.      性教育可以用正規或非正規的方式進行。其實,我們每個人或多或少都曾透過上述的一種方式獲得性教育。而且,在自覺或不自覺的情況下,每個人都施行過非正規的性教育。正規的性教育應計劃周詳,照顧各個發展階段的需要,配合社會背景與價值,但同時須尊重個性之差異。

6.      周詳的性教育可促進人的生理與精神健康,使人享受愉快的社群生活。

7.      電視與其他傳媒對社會影響重大深遠,故應善用這些途徑,進行正規與非正規之性教育。

8.      所有在醫療保健、社會科學、宗教、教育及輔導行業的工作者,都應該接受性教育。

每個人都有權利活在自由得到有關性的資料、知識及學問、性智慧的環境裏,好得發揮本身的潛能。