最暢銷的英文古典性小說

最暢銷的英文古典性小說

池元蓮[1] 

        對中國人來說,〈金瓶梅〉是中國最著名的性小說。在英語的文學世界裡,占有最著名的性小說的地位之書是:FANNY HILL又叫 MEMOIRS OF A WOMAN OF PLEASURE 

此書尚未有中文譯本,在此暫且把它的原名譯為〈梵妮希爾或〈一個喜愛性歡樂的女子的回憶錄〉。在下面的文章裡就把書名簡稱為〈梵妮〉。

〈梵妮〉的問世比中國的〈金瓶梅〉晚了一百多年。它是在18世紀中葉在英國誕生的,誕生後曾經一度相當受歡迎,但不久便被官方視為是一部淫穢小說。從此之後,書本流傳到地下市場,在那裡生枝出葉、加圖添畫,演變為黑市場的暢銷色情小說。該書的地下祕密生命持續了二百多年,生命力不減。到了20世紀中葉,書本又破土而出、重見天日,被歐美學者稱譽為英語文學世界裡的古典性小說,不斷重新出版,一直到今天都極受現代讀者歡迎。

       為了寫這篇文章,我把〈梵尼〉一書仔細地重讀了數遍。每一次重讀仍然覺得它清新有趣,沒有產生膩得不能再嚥下去、濁得不能再看下去的感覺。而且,我還覺得,這本書能夠帶給思想成熟的讀者對女性性慾的神祕性更多的了解,更深的體會,是值得一看的。