論同性婚姻,性教育,性用品 吳敏倫教授

吳敏倫教授論同性婚姻,性教育,性用品
本刊編輯
反對同性婚姻理據謬誤 吳敏倫
香港大學精神醫學系教授
資訊來源:明報提交時間:2003-09-01 10:23:00 資訊提供:愛白/華文同性資料中心(ICCGL)
這世上之所以有這麽多難解決的性問題,一個原因是有不少人為了維護本身的性價值觀,不惜用無事實根據、謬誤邏輯或甚至強詞奪理的論說來支持自己,弄至市面充斥著無數對性的胡言亂語,令一般人難以在這方面作有效的學習和思考,何文康本月21日在本版為反對同性婚姻法的文章便是例子。 一、自古肯定異性婚姻? 自古全人類肯定的東西不一定便對或不能改進。自古數千年東西主流文化都肯定男尊女卑,但隨著社會思想改變,這制度還是要改。 二、父母相愛的家庭是孩子成長最理想的環境? 究竟是「充滿愛」還是「父母相愛」的家庭才是孩子成長最理想的環境?不要偷運「父母」這因素進去,除非有可信的對照研究證明,但在現世異性婚制獨大的情況下,根本沒可能做這樣的研究。 三、單元異性婚制促進公共利益? 公共利益的考慮是多方面的,亦有先後輕重之分,促進兒童的「健康」成長,除了需要一個「幸福」家庭外,也需要一個沒有分化歧視的社會,而且可能是後者更重要和更屬公共利益。
1
四、如讓主觀意願決定什麽是婚姻,便可以近親婚、戀童婚、人獸婚……? 同性婚姻在外國被承認,都是經公眾討論和議會通過的,支持者不乏異性戀者,何來單憑主觀意願決定?至於拉近親、戀童、人獸來說,是邏輯上的擴大論點謬誤或使奸。該等性行為相同之處在都是戀,但亦各有其極不同之處,稍有腦的人都會知道應分別討論,不能只因有一點相同便一視同仁。否則,難道我們可以說既然承認了天主教的社會地位,應該也承認全部其他邪教的地位? 同性婚姻短暫皆因歧視壓力 五、同性伴侶不能收養兒童……因為父母角色典範能成就子女的性心理發展? 父母角色是一種職能,在現今防止性別歧視條例已生效的香港,將職能與性別掛恥,說男子不能做好一個母親角色,就等於說女子不能做好一個消防員角色一樣,是徹頭徹尾的性別歧視,請何君以後勿再作此言論,以免被控。至於說同性婚姻一般都不能長久,未能給孩子穩定成長環境,一個原因就是因為同性戀和婚姻仍飽受壓力,要改進便更要社會儘快消除歧視。 六、同性戀者所追求的是一種極度自主權利? 這也是一種將對方論點極端化來談的邏輯謬誤或使奸。直至現在,同性戀者所要求的,異性戀者無一不早已擁有,若擁有這些便是「極度自主」,那異性戀者豈非是最最極度自主,最違人類共同利益?
擁抱與接吻便會懷孕?大學生婚後不懂“造人"
香港性教育不足 博訊 2004年11月22日
11/22/2004 6:40:10 PM 美國華人線上
據香港文匯報報導,香港大學醫學院精神科學系教授吳敏倫批評,香港的性教育十分不足,近年發展更停滯不前,以致有大學畢業生不知性為何物,誤以為自己不育。 (博訊 boxun.com) 2
吳敏倫說,香港的家長、校長及老師在性問題上大多表現得異常尷尬,學生更會以嬉戲的態度面對性教育;為此,港大會繼續加強有關性教育的教育及培訓工作,包括與內地及臺灣的大學合作籌辦性教育課程。
吳敏倫坦言他對香港的性教育發展感到有點失望,他舉早前于廣州舉行的性文化節為例指出,場內場外的氣氛都十分熱鬧,主辦機構更大派避孕套,但香港則從未見過這番景象。
吳敏倫表示,性衝動是一件很正常的事,年輕人當然會有,但現今很多人都教導年輕人禁欲。吳敏倫透露,曾有一對夫妻,女方做了割除子宮手術後,男方以為性行為會影響太太身體,所以就停止性生活,令女方脾氣日差;男方加以逃避,最終夫婦感情變差,女方更患上抑鬱症後自殺。
另外,曾有一對同是大學畢業生的夫婦在結婚數年後向他求診,表示他們不育,吳教授在診斷中發現他們原來一直沒有性行為,而二人竟以為睡在一起、擁抱與接吻便會懷孕。兩人解釋,由小到大都沒有人教育他們性知識,家長及老師都以“到結婚時你就知道怎麼做!"來避開他們的問題,令他們的性知識極為貧乏。
吳敏倫補充,港人往往對性存有誤解,而有關性的課程卻不多。港大專業進修學院已有一個特別為醫護人員設計的性教育課程,教授性疾病的治療,同時為律師、社工及教師等專業人士設計課程;港大的遙距性教育課程更會透過互聯網授課,邀請外地教員教授。
據悉,香港大學正與北京大學及臺灣樹德科技大學籌辦性教育專業文憑和碩士課程。
全球性用品一半中國製造,
應儘快成立性用品行業協會
2004-11-08 13:31:08 來源:都市快報
目前國際性學研究已深入到“性行為與生育和疾病的關係、性妒忌的成因和方式、引發性欲的決定因素”等相當細緻的領域。國內對於這些問題的研究才剛剛起步。 11月6日,第二屆全國性文化節暨第六屆全國計生、性與生殖健康用品展銷訂貨會
3
在廣州火熱開幕。 與性文化節主會場內一片熱鬧浮躁相比,昨天上午舉行的廣東省性學會成立15周年慶典暨學術年會的氛圍則顯得十分冷靜、理性。 與會專家指出,我國性學研究和國際先進水準相比仍有差距,國內學者應對時下熱點“性”問題多一些冷靜思考,積極拓展、細化研究領域。 國內性學研究仍處於模仿西方階段 性學包括性醫學、性社會學、性文學、性法學等。據亞洲性學會首任理事長、香港大學吳敏倫教授介紹,近年來國內在性學研究上進步明顯,尤其是性醫學,性社會學的調查方法改善,在性教育的教學方法上也有了較大改進。 和國際性學發展橫向比較,目前國內性學研究仍然存在諸多不足。吳敏倫指出,國內性醫學一方面以重複或模仿西方的研究為主,另一方面,在對傳統中醫藥中的性藥物和治療手段的研究上,則有欠科學、嚴謹。 據專家介紹,目前國際性學研究已深入到“性行為與生育和疾病的關係、性妒忌的成因和方式、引發性欲的決定因素”等相當細緻的領域。 對於近年來受到普遍關注的同性戀問題,國外學者開始探究“性傾向的遺傳因素、同性戀者對家庭內兒童的影響”等話題,而弱勢群體如女性、殘疾人士的性需求問題以及兒童性侵犯問題也受到了他們的密切關注。而國內對於這些問題的研究才剛剛起步。 內地在性文化研究上有得天獨厚的優勢 不過,吳敏倫非常看好內地在性文化研究上的潛力。他向記者表示,內地除了在繼承古代性文化傳統上有得天獨厚的優勢外,在醫學、社會學等相關領域的人才儲備、對於性文化發展的推動力度上的優勢也較明顯,例如性文化節就是內地的大膽首創。 國產性用品科技含量需增加 兩屆性文化節,性用品都引起巨大關注和輿論的爭議。記者在昨天的會議上獲悉,在性保健用品市場的開發方面,國內雖然呈現蓬勃發展,但受到科技觀念及水準較低、缺少商品安全法保障和規範、全民性教育水準一般、資金投入較少等不利因素的制約。 吳敏倫建議,應多與國內外各科專家合作交流。另外,還可以對古代性器具如春床、
4
緬鈴(一種促進性欲的用品)等進行改良,體現特色。 品質篇 床上寶貝是次品 不大有人敢吭聲 全球使用的性用品一半以上是中國製造 五花八門的性用品,可能也有品質之憂?使用時“出了問題”會不會不願投訴?吳敏倫教授為中國性用品製造業把了把脈。他希望,國內的性用品科技含量和品質能進一步提高,並嘗試“先行一步”制定行業品質規範。 吳教授曾任亞洲性學會第一任理事長,關注中國性用品市場多年。“全球使用的性用品,包括歐美發達國家成人商店的許多產品,超過一半是中國製造的,性用品的利潤一般超過200%,是中國人賺取外匯的很好途徑。”吳敏倫說,由於人力便宜,中國的性用品製造業有著獨特的優勢:成本較低,手工精緻,美感把握較好。 私密性太強有品質問題不知找誰 但吳敏倫指出,中國性用品目前在科技含量、品質監管方面還有待改善。他說,因為性用品“私密性”較強,許多人使用時,即使發生了一些品質問題也不方便投訴,因此,性用品的品質很大程度上依賴行業自身規範和監管。目前全球都沒有出臺性用品的“品質管制標準”,中國大可以先行一步,引導全球性用品市場。 應儘快成立性用品行業協會 性用品主要會產生哪些品質問題?吳敏倫教授舉例指出,從生產原料把關開始,因為與人體有密切接觸,性用品選用的材料應當是安全、無毒、不易導致過敏的;而一些震動類產品,要充分考慮漏電安全、乾電池液洩漏等問題;至於更大件的產品,如“性床”,對材料、機械等方面的技術要求就更高。 據悉,性用品在很多國家仍屬於“見不得光”的商品,它的歸口管理問題一直困擾業界。目前性用品有的歸在“家庭日用品”,有的劃屬“醫療器械”,還有的納入“健身器材”管理。吳敏倫建議,應儘快成立性用品行業協會,擔當業界和用戶的維權重任。
5