「性權利」的一個綱領

「性權利」的一個綱領

 

阮芳賦   (1986)

 

 

 

一九七六年,在舊金山建立了世界上第一個「高級性學研究院」(The Institute for Advanced Study of Human Sexuality)。這個與傳統方式有別的研究院,獲加州政府的批准,招收研究生,可授給「性學碩士」(Master of Human Sexuality)、「性學教育博士」(Doctor of  Education in Human Sexuality)、「性學博士」(Doctor of  Human  Sexuality)、「性學哲學博士」(Doctor of  Phylosophy in Human Sexuality)等高級學位。這裏的研究生來自世界上多個國家,年齡在二十幾歲到五十幾歲。這高級性學研究院,也許至今仍然是獨一無二的。這個專門研究人類「性」方面的學府,有一些倫理學上的信念,是基於確認「性權利」乃「人權」的一部分。這個研究院提出的「基本的性權利」(Basic Sexual Rights),共十條,可以看成是一個「性權利」綱領,全文如下:

 

 

 

1. 享有任何有關性的思想、幻想或欲望的自由。

 

2. 享有得到性娛樂的權利,可在市場上自由地得到包括直接顯示性行爲全部情節的性商品物資。

 

3. 享有免於看到性商品物資或性行爲的權利。

 

4. 在性方面自我決定的權利。

 

5. 享有尋求並參與相互同意的性活動。

 

6. 享有進行不論什麼類型的性行爲或性活動,只要這些性行爲或性活動乃是相互同意的行動,沒有暴力強迫、沒有強制約束、沒有淩虐、沒有欺詐。

 

7. 享有私人性行爲,不受迫害或社會幹擾的自由。

 

8. 社會應確認,每一個人,不論是有配偶的或是無配偶的,都有權利追求滿意的、相互同意的社交—性生活,不受政治、法律或宗教的幹預;並且,社會應有一定的安排,使下列各種人均有得到社交—性活動的可能:殘疾人、慢性病患者、處於監禁中的囚犯、住在醫院等設施中的病人、因年紀而在性活動處於不利地位的人、缺乏身體吸引力的人、缺乏社會技能的人、窮人、孤獨的人。

 

9. 所有性功能有障礙的人都有得到不受指責的性保健的基本權利。

 

10. 享有控制生育的權利。

 

 

 

這十條「性權利」,看來有些是某些社會或某些個人所難於接受或做到的。但是,可以認爲,這些「性權利」確實是人道主義的;似乎也可以說是反映了「性革命」所要達到或已達到的成果;並且,也可以說是公平的,例如它既反映了色情品的贊成者的權利,也反映了色情品的反對者的權利。

 

 

 

這一文件的中譯本,由筆者譯出,最早刊於在美國發行的中文報紙《世界日報》,後收入1987年出版的《性的社會觀》一書中。臺灣教育部發行的《性教育》(主題輔導工作坊研究手冊)一書(鄭玄藏教授主編,1994),全文引用。

 

<性的社會觀> (1987, 1990, 巨流出版社, 臺北)