從李銀河“閉嘴”所想到的

性權前線

從李銀河“閉嘴”所想到的

金海濤

作為一位社會科學家,或者再細分一下,作為一個性社會學專家,李銀河在中國的知名度是很高的,且由於她的研究流域涉及太敏感的範圍,所以,她的名聲早已超出了她所從事的研究領域,她曾被那份著名的《亞洲週刊》評為中國50位最具影響力的人物之一。然而,由於她在性社會學研究方面的前衛觀點,諸如一夜情、同性戀、換偶等方面的前衛觀點而頗受爭議,她的博客的點擊率也是空前的高漲。一些道貌岸然的體制內學者對她展開了大批判,有些批判的用詞讓你想到文革時的激烈,更加上了漫駡與侮辱的言辭。更為熱鬧的是,支持她與反對她觀點的人在網上展開了口水戰,雖然她受到了反方的冷嘲熱諷、官方與主流媒體的冷落,但支持她的粉絲卻遠遠超過討伐她的人。因為她是個社會學家,她在她所從事的領域發表她的觀點,本來是她的分內之事,有了爭論也應該是個再正常不過的現象,即使作為娛樂大眾的遊戲也無可厚非。然而,日前李銀河卻在她的博客上無可奈何地自我宣佈“閉嘴”。本來一位暢談自己學術觀點的社會學家,經常發表自己觀點的寫家,卻突然選擇了“閉嘴”,讓人頗感意外。這到底是為什麼?這其中隱藏了什麼秘密?從這裏又能揭示出中國現行社會什麼樣的潛規則..

(全文詳見附件)