性:權利與自由—從《性權宣言》談起

性:權利與自由

 

—從《性權宣言》談起

 

法學博士  趙合俊 

 

來源:《性存在與婚姻》論文集,2001年,中國人民大學性社會學研究所  類別:性權利伸張  日期: 2007.01.20 

 

(一)

 

 “革命”、“解放”這一類現代中國曾經是最神聖、最崇高、最嚴肅,令無數人為之激動為之感奮為之獻身的語彙,在當代中國一旦與“性”掛了鉤,成為“性革命”、“性解放”,就質變為完全貶義的東西了。“性自由”自然也難逃這樣的厄運,雖然“婚姻自由”在現、當代中國至少在形式上被推崇為最高的婚姻價值,並被強調到了無以復加的地步。1之所以出現這樣的情況,一方面與性羞恥的傳統有關,另一方面,也是中國二十世紀七十年代末八十年代初的改革開放之始在敵對的意識形態下,將“性”、“自由”當作西方資產階級的東西的邏輯結果…

 

 

 

(全文詳見附件)