中學性教育種子教師訓練中性教育介入的效果研究 林燕卿

近年來,隨時代的進步、風氣的開放、及外國次文化的影響,青少年的性態度、性行為也與過去大相逕庭,青少年對性行為的態度及實際行為都己有愈來愈開放的趨勢(Cernada,1986;秦,1987;魏,1993),且發生性行為的年齡不斷下降、比率也不斷升高(晏、郭,1990;晏、林及張,1998),且對於性議題的興趣比過去更盛,他們會從家庭、同儕、學校及傳播媒體等獲得訊息,許多研究都發現學校是其中的重要管道(魏,1995;King, Beazley, Warren, Hankins, Robertson,
&Radford,1988;Mckay,&Holowaty,1997),校園中最有影響力的首推是教師,因為在日常師生間的相處教學中,教師對學生最能發揮潛移默化的影響,因此教師在傳遞性教育的工作上扮演著很重要的角色。
  

性教育可以協助年輕人對性有正確的了解和看法,並也促使他們在性健康責任的決定。雖然性教育這麼重要,然而學校的教師是否有足夠的能力教導性教育?從晏、劉及林(2002)對國小2100位教師與白、蔡及羅(2004)對64位國中教師,在性教育專業知能和進修需求的調查結果均發現近半數教師在教導有關性的議題時有困難,包含沒有適當的教具教材及相關的知識等,因此他們對接受性教育進修訓練的需求非常殷切。事實上,也證實接受過性教育訓練的教師會比未接受過訓練之教師更有意願教導青少年高危險性行為的預防(Ogah, 2004),並且會有信心進行性教育相關教學及回答問題(白等,2004)。 ..詳全文… 

 

附件: Chin-SexEdInvention.pdf