台灣同志資訊初編 林信亨、陳永寶

在過去的台灣社會中,由於風氣過於保守,『性』通常被認為是最難登大雅之堂的,也受到極大的壓抑、誤解與誤導。近些年來『性』逐漸地開放;而同志文化也隨之浮出檯面地被公開討論。故台灣同志運動已經儼然進入了另外的境界;舉凡各種有關同志的論述,也已經在各式媒體與公眾空間被大量公開討論。

甚至台灣有許多地區,逐漸形成同志消費文化;如同志文化、藝術與書籍等等,可以在大型的連鎖誠品書店看到購得,而非隱密封閉無法取得。有關同志的新聞,大眾傳播媒體也漸漸學會友善地、客觀地看待。以及大量的「電視節目」、「電影藝術」、「廣告創意」等等有關同志的描述、介紹皆如雨後春筍般地孕育而生。甚至連同志公民權運動,都變成由台灣同志及相關人士,積極推動的重大里程碑。

本文將從某些角度切入來分享與探討台灣的同志文化,下面將分成幾個部份來介紹。

第一部份:認識同性戀 - 同志小常識。第二部份:介紹台灣同志相關組織。第三部份:台灣的同志公民運動。第四部份:同志族群聚點。第五部份:台灣同志相關人物與著作。第六部份:附註- 同志活動大事記。

    本文網羅各方面的台灣同志資訊合為一體,希望可以為大眾帶來更多異性戀文化所缺乏的知識與更進一步地了解同志,進而友善對待這些與一般異性戀大眾沒有兩樣的族群。最後,在有限的人力及篇幅當中,必然有遺珠之漏,期盼各位讀者批評指正…詳全文…