外激素與生育控制 阮芳賦

 

1905年Starling等提出“激素”(Hormone)一詞,指的是機體產生的調節自身活動的“化學信使”,由內分泌腺分泌,進入到血流而起作用;1932年Bethe提出“外激素”( Ectohormone , 也有人用拉丁寫法:Exohormone)一詞,指的是機體產生的影響其他個體的“化學信使”,由特殊的腺體分泌,不過並不是分泌入血,而是分泌到體外,也不是調節自身的活動,而是對其他個體(通常是同種的)產生作用,引起一定的效應。由於“外激素”實際上並不是內分泌腺分湯的“激素”,為避免混淆,1959年Kalson 等認為不應該用“激素”作為構詞成分, 建議用“Pheromone”(來自希臘語“Pherein”, 原義為“傳遞、攜帶”)一詞取代“Ectohormone” 。  這一提議已被廣泛接受,現通用“Pheromone”,不過漢譯名並未照改,一般仍譯為“外激素”。

外激素最早發現於昆蟲,至今大量的研究還是在昆蟲學領域內進行著。1959年,Bruce發現已受孕的小白鼠嗅到陌生的雄鼠的氣味,可以引起妊娠的阻斷,不久,Parkes 和Bruce就將此效應歸入“外激素”及研究外激素的“外分泌學”(Exocrinology)的範疇內。….詳全文

 

 

附件: 3-1.外激素與生育控制.pdf