彩色台灣事件簿—台灣同性戀現狀實錄 陳永寶 林信亨

 

homosexuality(同性戀)一詞,首先在1869年由匈牙利人Karoly Maria Benkert提出,接著Havelock Ellis在1890年引入英語世界,但這並不表示十九世紀前無同性戀,只是社會尚未用「性身分」去界定人種。(周華山、趙文宗,1995)
美國麥卡錫主義(McCathyism)於五○年代成為政治主流思想,並開始大力掃蕩同志社會。六○年代的美國,是社會運動的年代,像是反越戰、婦女、黑人等等,同性戀運動搭乘了這一班快車,推展出同性戀者團體的社會訴求,1969年6月的「石牆起義」即是最佳的同志代表作。(周華山、趙文宗,1995)社會運動下同時形成不少同志運動的基礎,並產生出同志文化,像是服裝打扮、語言等,但是不幸的是恐同症也在此出現。

20世紀,更產生了首個具影響力的同志團體”Mattachine”(西班牙語的假裝者),後續的同性戀運動更脫離了依附政治訴求的方式,提出同性戀者的自我本身訴求,例如1970年一萬多名的遊行者紀念在紐約街頭聚集紀念「石牆起義」、英國以改革性別制度及同志風氣為終旨的「英倫性心理研究會」於1914年正式成立、美國GLF(Gay Liberation Front)在倫敦的分部於1971年8月爲紀念「石牆起義」而號召兩仟名同志走上街頭……等等,20世紀成為同性戀璀璨發生的世紀。
台灣在地理位置上比東南亞國家中的國際接軌熱絡,加上近十幾年來島內政治意識型態轉型,從過去的黨禁報禁,到目前受到西風東漸的百花齊放的言論思想自由,影響了島內同性戀的發展。
比起其他國家逐漸抬頭的同性戀趨勢,台灣的同性遊行、同性結婚等等,無一不反映出,同性戀團體爭取自身權力的心聲,中外皆同,而且台灣的同性戀運動,也與其他國家發展模式如出一轍…詳全文…

 

 

附件: 彩色台灣事件簿.pdf