從數字來認識和判斷我們的身體

從數來認識和判斷我們的身體 

阮芳賦 

[按語]這是我的處女作《我們的身體》中的一章,寫于1977年,在海拔4300米的西藏“屋脊上的屋脊”阿裡地區首府獅泉河。該書在1979年由 北京出版社出版,獲三種全國及北京市優秀著作獎。本章以體溫作例子,普及關于正態分布,“標準差”和正常值的統計學基本概念。 

    我們的身體與數字也很有關係。比如,醫生說你的血壓高,因為你的舒張壓98毫米汞柱,超過了90毫米汞柱;護士說你發燒了,因為你腋下的體溫讀數37.9C(C代表常用的“攝氏”溫度計),超過了體溫的正常範圍;化驗員說起你的白血球數目增高了,因為在顯微鏡下數你的白血球,一立方毫米血液達到18,000個,超過了正常值的上限每立方毫米10,000個這一標準。臨床上根據各種數字來判斷人體情況的例子,舉不勝舉。在醫學上,判斷人體的情況的數量標準,就是人體各種形態和機能指標(如白血球總數、血壓數值、體溫度數等等)的“正常值”或“正常範圍”。前面各章中,分散地介紹了一些正常值的具體數字,這裏著重說明一下,如何正確理解和運用這些數量標準,恰當地對我們的身體作數量上的分析。

(全文詳見附件檔案)