心理諮詢問題

心理諮詢問題

阮芳賦

 
1979年6月22日在北京心理學會主辦的“醫學心理學座談會”上的講稿。收入中國心理學會醫學專業委員會、北京心理學會1979年11月編印的《醫學心理學文集(一)》中。《心理科學通訊》1981年第1期曾以文摘刊出。后來曾收入我的論文集《醫學新論》(黑龍江科學技術出版社, 哈爾濱,1984)
 
中國大陸在19661976的“文革十年動亂”中,心理學完全被否定,對詢心理學(台灣稱“商心理學”)這樣比較晚出現的領域, 就更是完全生疏。這是大陸第一篇系統介紹和提倡咨詢心理學的文章。由於是在27年前寫成,所以倒能夠看到該學科當初的面貌。同時,在本文中也介紹了那時的中國很少知道的“希望線”(“生命線”),“默靜療法 ”(Meditation)和“音樂療法”等,都是當時“開先河”的事。現未加改動,重新發表,聊作參考。  2007-3-25

===============

“諮詢”一詞,中國社會科學院語言研究所編的《現代漢語詞典》解釋為“徵求意見”。看來將英語“Counseling Psychology”譯為“諮詢心理學”是合適的。
作為一個專用詞,“諮詢”到底怎樣定義,分歧很大,難有統一的人人接受的說法。有些諮詢心理學家推薦D.W.Riesman1963年的一個定義…
全文詳見附件

 

附件: 2.pdf