性少數在北歐 池元蓮

 

在古北歐人的家族史詩、維京時代的英雄傳說故事、甚至他們的多神教神話裏,都有提及男同性戀的地方,他們的一些神和英雄都有從事男同性戀的性交行爲。古北歐人既然允許他們的神和英雄有同性戀行爲,對他們自己社會裏的同性戀行爲當然也採取寬容的看法。


        古北歐人的社會法律對人民的性行爲的唯一控制是,要求男女都結婚生兒女,社會的勞力充足,從而保持農業社會的穩定。只要男人結婚生兒女,社會的法律不管他們的性行爲,無論是婚外性、娶妾、同性戀都不當作違法。只是,在古北歐語裏面,對那些因爲同性戀傾向而不結婚的男人有一個特很別的稱號,若以現代語來解釋那個古代稱號,它的意義就是“逃避女人性器官的男人”。

北歐的學者在記述他們的祖先的沙歌史詩裏找到證明,古北歐人容納男同性戀的存在,在他們的眼中,男同性戀不是一種罪惡,也不是一種羞恥,也不是一種性變態,只不過是男人的性交行爲的一種而已。古北歐社會甚至容許一些出身社會最下階層的男人充當男妓和男妾;充當男妓有固定的價錢,但價錢低得很。…詳全文…

 

 

附件: 性少數在北歐.pdf