新書介紹 性書出版物中別開生面的《人類性學》

 

「性學」都還是一門發展中的科學。1995年,由福特基金會等數個著名基金會的發起和資助,邀請一些專家對性科學進行評估並提出報告,結論是:“對於全球的性科學仍要加強研究”,顯示現代人對於“性”(sexuality)的學習與研究有很大的需求和進步的空間。台灣近年來在性教育的宣導,愛滋病的防治上不遺餘力,但在“性”的領域中卻常“隔靴搔癢”,常令讀者其癢難耐。
 

臺灣近年來,涉性書籍也如雨後春筍般冒出來,多以性文化、性文學、性健康、性知識、性心理等面貌呈現出來,也發揮了很大的作用。但是,隨著寫作過剩的時代到來,大眾欣賞水準的提高以及社會性觀念的開放,滿眼”性書”良莠不齊,令讀者無從選擇。如何創作出雅俗共賞、貼近讀者、貼近生活、具有時代氣息的性學著作,就成為性科學中的一大學問。特別缺乏的是,還沒有一部既有可讀性,又可以作爲大專院校必修或選修課程的教科書,能從現代性學發展的高度,簡明扼要地全面講解性學的整個領域。
 
任教於臺灣也是全亞洲的第一個性學研究所(樹德科技大學人類性學研究所)的阮芳賦和林燕卿兩位博士合作編著的《人類性學》很好地填補了這個空白,真可説是在臺灣性書群中別開生面。…詳全文..

 

 

附件: 9-1.在臺灣性書出版物中別開生面的.pdf