正常值和診斷標準的概率邏輯分析

正常值和診斷標準的概率邏輯分析 

 

阮芳賦 

 

[按語]本文是<醫學邏輯入門> 阮芳賦 1986 北京 人民衛生出版社)一書中的一節。 

 

 

 

正常值和診斷標準是醫學中極常用的概念,人們用以來判斷一個人是否正常是否可診斷為患某病 。例如,根據上海市對11萬多正常人的調查,41歲到 45歲的男性動脈血壓的平均值收縮壓為124毫米汞柱,舒張壓力81毫米汞柱,這便是一種正常值,但並不是診斷標準不能說一個43歲的男性舒張壓力85毫米汞柱,就是高血壓了臨床上一般認為成年人安靜時的收縮壓高於140毫米汞柱,舒張壓待續超過90毫米汞柱,便可診為高血壓個數量界限,才是高血壓的診斷標準。顯而易見,正常值和診斷標準都是非常重要的概念,這們是醫生判斷人們健康與疾病的數量依據。 

 

 

正常值是一個統計概念。任何可檢查的體征(身高、體重、體溫、血壓、血糖、血鈣、基礎代謝率等等 )的正常值,都以某個人的檢查結果為標準,即使這個人是世界上最健壯的人,也不能用他的檢查結果作為判斷他人是否正常的正常值。因為,變性乃是人體一切可查體征的特性,人的高矮不同,胖瘦有別體溫不一,種種體征都是變化的,以最易測量的“體溫”來作例子..

 

  

 


(全文詳見附件檔案)