約翰•莫尼和性別 鍾濤 譯

 莫尼辨稱:sex(“性”),更屬於生殖生物學而不是社會科學或人文科學,更屬於自然本性而不是後天教養,更屬於科學而不是浪漫情調。莫尼進一步發展他原創的觀點,提出了一系列的新術語,例如性別認同(性別自認,性別同一性,性別身份的確定)。他用性別認同這個術語來概括個體對他/她自己的性別的整體感知,包括個體對他(她)作爲一個男人或女人、男孩或女孩的基本身份的認定。他還認爲,這個術語還能用於表達與判斷個人對男性或女性的社會標準的符合程度。
 

性別這個術語還涵蓋了人們表現出來的諸如服飾特徵、行爲舉止、活動樣式等方面的內容。衣服和身體裝飾,作爲一種主要的性別符號,使得別人能很快地立即判斷出另一個人的性別。此外,還有一些判斷性別的指示物, 包括特殊習慣, 步態, 職業的選擇, 和性的指向。
有各種各樣的組群運用並擴展了莫尼的論調,最爲重要的是開始於1970年代的第二次女權運動的浪潮。…詳全文…

 

附件: 6-2約翰莫尼和性別.pdf