老男人的婚姻會有性福(幸福)嗎?

老男人的婚姻會有性福(幸福)嗎? 

 

 

 

若結合的兩個人之年齡相距可以當祖孫,會有身心靈的合一嗎?不少人疑惑著,但雀躍欲試的念頭並沒有停歇過,說老了還能得如此妙齡女子為妻是人生最大的幸福,也就不枉過一生。不過也有人懷疑性生活的部份,認為靈與肉的結合才是務實的,如果分開了,這樣圓滿嗎?

這樣的議題可從兩方面來看,就可窺其性福(幸福)的可能性。人世間的情愛與性愛都脫離不了「結果」,結果的多少,好壞影響兩個關係中的人之停留或離去。通常親密關係中會有付出,付出情感、時間、性、照顧、金錢等,然後接受的一方也給回饋。對一段關係的滿意與否,是看付出的成本減去代價和不可替代性。例如楊振寧和翁帆的戀愛及婚約一事,從女方的角度而言,男方付出的情感、時間、照顧、金錢、地位、專業,都是不可替代性,然而代價是男方的身體之老化及生命的可預期時間(一、二十年)是女方要去照顧及無法白首偕老的部份。如評估的結果是可接受的,則會選擇對方為伴侶。女方願付出的青春、美貌、語言的優秀、柔情,是男方這個年齡不易獲得的。從男方的立場,這是獲得比付出多,會選擇女方為終生伴侶或長期伴侶的可能性相對增加。另從社會平等理論內的匹配觀點看,愈是朝社會期待去尋求,其所選擇的伴侶愈見容於社會,如果有太大的落差,引起社會的爭議及討論就在所難免,同時兩人相處時,背負的壓力和條件懸殊下各自顯現的價值觀、行為、習慣,在長期的過程中會是衝突、摩擦的源頭,一旦摩擦的頻率愈多時,解決、處理的耐力遞減,其情感的熱力也會下降,分手的情境就會容易上場。所以也會看到起初看似不錯的姻緣,結了婚後反而各奔東西的現象發生。

 

老年人的婚姻對象是年輕女性時,面對的是性的問題,隨著年齡的增長,身體的結構與功能的衰退是不可避免的,性功能也不例外,進入老年後,性功能的減退、性慾降低是普遍的生理現象,但是老年人的性觀念、性興趣和性能力存在著很大的個別差異,與年齡不成正比。這是因為性功能會受到體內激素的因素外,還受到了心理、社會因素與健康狀況的影響。年輕時至中年、老年,性生活沒有間斷且頻繁的人,依然對性是興趣高昂,功能沒有減退。反之,早期性生活不活躍的人,到老年也就容易停擺。事實上,老年人的性生活根據,2001年英國獨立報,報導一家市場研究公司所做的調查,從訪問的一千位得知的結果,65歲以上的被訪者,有44%表示自己每週花2小時以上做愛,而25至64歲的人則只有25%,如此做。而且多數退休老人非常注意自己外貌,每週花3小時以上時間梳洗、美容及做健身的運動,在台灣2003年由輝瑞藥廠做的男性性行為調查,同樣看到60至70歲以上的老人其每個月性行為的次數平均為3.4次,並對性生活感到滿意。由此可知老人的性生活並不是停止狀態,他甚至比年輕人更活躍。有一些老人會因為擔心別人的看法而壓抑自己的性慾,或缺乏更新、改善性生活的想像力,多年千篇一律的老套性活動方式,導致對性產生厭惡及討厭伴侶。其實性生活本來就很感情化,很容易受到情緒的影響,當煩心的事愈多,影響到性生活就愈多。

 

  因此,老人可否帶給年輕女性幸福,就不難得知,一個健康、風趣、有性能力的老人,一樣可帶給伴侶快樂,更因為歷經歲月,對女性心理、情緒的了解和耐性是多數年輕男性不及之處。但是,兩個人的相處還是要經過一再的協調,從差異處尋求共同點,融合大多數的相似性才有可能走長遠的關係,如果各執自己獨特性太強,融合處就會變少,關係會從濃轉淡,甚至沒有,那也是分離的時刻。人生快樂的時光是由自己選擇及掌握的,一生的歲月大多活在別人的期待裡,能騰出一段歲月為自己活是很美的。

Comments are closed