自慰有害論的起源和惡性發展 王素女

 中國人對於自慰的看法與態度,傳統上是一些極端負面的觀念。根據中國傳統的醫學說法,男性「精液」乃是人體精華,所以夢遺、自慰、性交過度,都會使腎水缺失導致腎虧、陽萎。在西方社會維多利亞時代更是如此,對自慰有許多偏見,認為自慰會使人精神錯亂有礙身體健康。因為社會環境、傳統觀念使得人們長期以來,認為自慰會傷身敗腎引來陽萎與早洩或導致不孕的否定態度,父母的態度使得小孩覺得自慰是一種羞恥,甚至罪惡的事。小孩子一旦接受自慰是「不堪啟齒、猥褻、齷齪甚至是可恥、不道德的行為」觀念,甚至擔心「自慰會引起腎虧、神經衰落」,則使他在自慰時更加不安與焦慮(江萬瑄,民78)。由於父母親以不正確的方式教育下一代,導致人們對自慰行為污名化。甚至認為自慰是一種罪惡、一種病態,而陷入沮喪、自責的困境中,影響婚後的幸福美滿。事實上,自慰是性衝動發洩的正常出路,也是性發展過程中的一個階段。

性發展從出生開始便受到複雜的生理、心理及社會因素影響,在Maslow提出人類五大需求中,性需求佔有重大地位。因此,性權與人權應視為同等級來重視,它所包括的不只應是以性交為手段,延續生命的生殖為唯一目的;更是促進一個人的身、心、靈的和諧與安樂,達到高品質生活中所不可獲缺的要素。…詳全文..

 

附件: 2-1.自慰有害論的起源和惡性發展.pdf