中國的性學研究:回顧與前瞻 吳敏倫教授

 

中國性學會已成立了剛剛十年,它的工作是任重道遠的,因為性是關乎每個人每個社會的一項重要活動,它如何運作,我們知道它多少,如何理解它,採取怎樣的態度和政策去處理它,都會影響每人生活的每個環節,決定他的行為、心理、人際關係和身心健康,進而大大影響整個社會的和諧、秩序、生產力和資源運用,是國家能否強盛的一大因素。

由一個從南京大學來香港大學就讀的博士生裴谕新,在我的指導下,從四個中國研究文獻電腦資料庫中,將中國自1980年以來的性學文獻作了個簡單的統計和分類。該四個資料庫分別是:
(1)    中國期刊网 (CJN): 收錄自1994年以來5000種中國重點學術期刊全文及6600其他期刊文章標題。
(2)    中國人民大學書報資料中心复印報刊資料  (RUC)::  應是現有最權威的有關中國社會人文科學文獻的資料庫。它收錄中國自1995年以來3500種重點人文科學期刊全文及2,300,000項自1979年以來的其他人文科學期刊文章標題。
(3)    中國优秀博碩士學位論文全文數据庫 (CDMD): 收錄中國自2000年以來30,000篇碩士和博士論文。
(4)    中國重要會議論文全文數據庫 (CPCD):  收錄中國自2000年以來各級政府職能部門、高等院校、科研院所、學術机构等單位的論文集,國家級學術團體、政府、商業或國際機構舉辦的會議或研討會內發表的文章。…詳全文..
 

 

 

附件: NgML-SexologyInChina.pdf