二十一世紀性學愛戀

二十一世紀性學愛戀
Sex, Love, & Sexology in 21st Century

 
阮芳賦1
Fang-fu Ruan2
臺灣高雄樹德科技大學人類性學研究所客座教授

 
摘要
扼要論述性, 性別, 性角色, 和性學的概念, 在21 世紀的未來發展上展
示性學的豐富內容,并從性學的立場討論愛情及其與性和婚姻的關係.

二十一世紀性學愛戀 

 

Sex, Love, & Sexology in 21st Century

 

1

 

阮芳賦

 

Fang-fu Ruan2

 

臺灣高雄樹德科技大學人類性學研究所客座教授

              摘要

 

扼要論述性, 性別, 性角色, 和性學的概念, 在21 世紀的未來發展上展示性學的豐富內容,并從性學的立場討論愛情及其與性和婚姻的關係.

 

Abstract

 

An introduction of concepts of sex, gender, sex roles, sexuality, sexology, human sexuality, and an concise analysis of love from the viewpoints of sexology in the past, present, and future and its relations with sex and marriage.

 

關鍵詞: , 性別, 性角色, 性學, 愛情, 婚姻Keywords: sex, gender, sex roles, sexuality, sexology, human sexuality, love, marriage

 

                (1)解題

 

                這個題目不是我出的。我試著來解析它:題目裏包括有“21 世紀"“性學"“愛戀"和“性學愛戀"這幾個詞。“21 世紀"表明講的要現代,要新,要有未來觀點,因為21 世紀,剛剛才過5 年,日子還長呢。性學的歷史本來就不久,所以,我這裏講的,也是“21 世紀的",它所包含的內容,不是都已經很成型的,很多要在未來才會充分展現。當然,講的“愛戀"或者“戀愛",也要是“21 世紀的",不是梁山伯和祝英臺式的古典。“性學愛戀"不過就是說要從現代性學的立場和觀點來講愛情,而不是像瓊瑤的小說來編愛情。

 

2             解性

 

 

 

美國三藩市“高級性學研究院"(IASHS)教授;“美國臨床性學家院"奠基院士 (FAACS); 中國北京大學醫史學研究中心客座研究員; 中國性學會顧問;香港大學名譽教授;臺灣高雄樹德科技大學人類性學研究所客座教授;臺灣性教育協會顧問; 臺灣性學會顧問。

 

Fang-fu Ruan, PhD, MD, ABS, ACS, FAACS E-Mail: ruanff@yahoo.com. Professor, The Institute for Advanced Study of Human Sexuality, San Francisco, CA, USA; Founding Clinical Fellow, The American Academy of Clinical Sexologists, Washington, DC., USA

 

不要以為性字很簡單,以為人人都清楚。也可以說,由於“性"的太普遍﹐看起來太簡單﹐實際上又太複雜﹐和人人的關係太蜜切﹐而且還太神秘﹐幾乎每個人都可以有他自己的說法﹐但﹐恐怕不會有哪一句話能夠把它說全、說透、說准、說得人人信服、不需要再加以糾正或補充。

 

假如一個人說 “性是歡樂之源"﹐一定有人會說 “性是痛苦之根"﹐而且都能用自己的、或別人的親身經歷來加以證明﹔ 

 

假如一個人說“性是愛之父﹐愛生於性"﹐一定另 有人會道“性是愛之子﹐性生於愛", 而且都能振 振有詞地用自己的、或別人的親身經歷來加以證明﹔ 

 

假如一個人說“性是人生幸福的保證"﹐一定還有人會斷言“性是社會罪惡的肇因"﹐而且都能繪聲繪 色地用自己的、或別人的親身經歷來加以證明。

 

活躍在美國三藩市灣區的華文散文作家、詩人劉荒田在他的《隨筆專輯﹕`性'致勃勃》的“作者自白"中寫道(《美華文學》1999年1-2 月號﹐第4 頁)﹕

 

“性”這玩藝﹐愛情是它﹐銷魂是它﹐佳話是它﹐荒淫是它﹐陰謀是它﹐強姦是它﹐騷擾是它﹐卑污是它﹐誰也不好自認壟斷真理。

 

他的話雖帶諷喻﹐卻是“入木三分"﹐道盡“性"字實難簡單化地“一錘定音"。
去問研究“性"的專家﹐他們卻也是分門別類﹐各據一方﹐各說一辭﹕ 

 

一位遺傳學家可能會說﹕“性之種種不過是來自`性染色體'XX與XY﹐特別是那個Y 基因起?決定性作用。"

 

一位內分泌學家也許會說﹕“性腺和它們分泌的性激素決定?性的表現和性的差別。"

 

另一位神經生理學家馬上會補充道:“下丘腦和腦下垂體控制?性腺和它們分泌性激素的功能。 實際上決定?性的表現和性的差別的﹐應該說是下丘腦的性中樞。"

 

一位解剖學家會出來描述男、女性器官和第二性征的種種表現﹐當且會讚美地說﹕“這才是真正有血有肉的性﹐那性的吸引、性的歡快正是來自這可觸可摸、活生生的奇妙人體呀﹗"

 

可是心理學家為了維護“腦科學"的尊嚴﹐不得不反駁說﹕“其實﹐那吸引、那歡快、那性的歡樂高潮﹐都是一種心理體驗﹐都是來自那號稱`萬物之靈'的大腦﹐大腦才是最重要的性器官﹗"

 

既然科學家們都不能用一句包含一切的、一致同意的話﹐來告訴我們“性"是什麼﹐普通人就更莫衷一是了。

 

美國著名電視節目“芝麻街"的製作組﹐拍了一部很好的性教育片﹕《 男女青少年對於性和生長發育想知道些什麼﹖》 ﹐其中有一段是大家來回答 “性"是什麼﹐摘譯如下﹕ 

 

(女教師)要是你去問人們到底什麼是“ 性”﹐你會發 現每個人的回答是不一樣的。  (胖男孩 )“ 性”是男人的精子進到女人的卵子中去﹐產生一個小孩。  (穿玫瑰紅衣 女孩) 嗯–嗯 (黑孩子 )“ 性”就是人們作愛。  (紅衣女孩 )“ 性”就是性。(笑) (女教師)你們看見了吧﹐ 各有各說﹐讓我們再來講一講﹐到底什麼是性﹖  (音樂) ﹔(字幕﹕性是什麼? )  (女教師)有的時候我們講到性﹐不管是男人還是女人﹐男孩還是女孩﹐指的是一種“性吸引”﹐常會想到一些漂亮的﹑很性感的廣告﹐用來吸引人們去買那種產品。有的時候我們講到性﹐就是指“性交”﹐有的人說得文雅些﹐就是“作愛”。這種事情是大人做的﹐當他們互相感覺到很有情意﹐願意互相照顧﹐並且互相同意做出這種決定的時候﹐就會這樣去做。但當互相作出了作愛的決定的時候﹐還需要作出另一個決定﹐就是要不要懷孕生孩子﹐假如不願意馬上懷孕生孩子﹐就要考慮和決定到底用什麼避孕的措施來有效地防止受孕。

 

這一小段引文﹐雖說是並無什麼高深大論﹐卻真是提到了幾個又大、又深的問題﹕性與愛、性與人際關係、性行為的“年齡要件"﹐性的自決權、性行為的“互相同意要件"、性與義務、性與生育、性與不生育(避孕)、以至性與廣告和商業經濟的關係(這些方面本書也會在後文論及)。看來﹐“性"這個詞的份量是越來越重了。

 

君不見﹐還有人早在1927 年就在一本題為《性而已》(T?M 著﹐北新書局出版﹐北京?上海)的書中出來說﹕

 

人生是什麼﹖簡單地說一句﹐性而已。從禮教而至於裸體遊行﹐從教育而至於革命工作﹐舉凡一切人類的行為﹐以及社會的組織等﹐無一不直接或間接﹐多量或少量地由於性的指揮而形成。偉哉﹐偉哉﹐性的威力﹗

 

雖然筆者並不認為以上的話是很準確的﹐但畢竟不失為一種大聲疾呼地對“性"的強調。

 

七十多年以後﹐歷經一次又一次的革命洗禮﹐一位年輕的女作家﹐說了相類的話﹕

 

仔細想想﹐性愛難道不是宇宙間一切關係的根本﹖性當中包括理想﹑美學﹑哲學﹑政治﹑一切。

 

──嚴歌苓