台南地區技專校院學生墮胎知識研究

 

台南地區技專校院學生墮胎知識研究       

莊素真


壹、緒論
一、研究背景與動機
「性」對多數人而言是生命中重要的部份,伴隨著性行為而來的避孕、懷孕、生育或墮胎,是很多人必須面對的課題。在社會結構改變之後,人類性行為的目的已由繁衍後代轉而以享受性的歡娛為主,在生育年齡婦女只要有性活動就有未預期懷孕的機會,在張美鶴(2003)研究中,懷孕少女有251位(81.8﹪)是出自非期望懷孕者,楊秋鈴(1997)研究中曾有避孕失敗經驗者佔44.1﹪,當未預期懷孕發生時,墮胎是常見的抉擇。
各研究發現台灣地區大學生性態度與性行為有逐漸開放的傾向,性行為的開放相對提高未預期懷孕的機率。張美鶴(2003)研究中未成年懷孕少女67﹪選擇墮胎,大學生意外懷孕時也傾向於以墮胎結束妊娠(李文懿,1997;藍育慧、林昭欽與吳佩玲,1997;陳宇芝,2002;莊素真與陳羿君,2004)。國民健康局於九十一年,調查「國民健康促進知識、態度與行為調查」之成果報告中,二十至四十四歲曾懷孕女性,其中33.6%自述自己有過人工流產經驗。
當大家憂心九月墮胎潮及假日後遺症的同時,是否關心學生對於墮胎的知識及安全性如何?未婚懷孕的青少年常因缺乏經驗及無知,對於意外懷孕常會拖延許久才作墮胎手術,使青少年面臨更大的傷害。根據研究顯示,與大於29歲的婦女比較,20歲以下的青少女、20-24歲及25-29歲婦女,發生懷孕第二期(懷孕3-6個月)流產的機率分別為4.06、2.82、1.92倍。而懷孕第二期的墮胎手術則有較高的死亡率與併發症發生(Guilbert, Marcoux,&Rioux, 1994)。擔心與避免談論並無法減少墮胎的發生率,了解學生的墮胎知識,理性提供必要的教育,才能避免不安全的墮胎。如果婚前禁慾教育無法杜絕婚前性行為的發生,我們是否應教導安全性行為與避孕措施?教導避孕措施無法完全避免意外懷孕,我們或許希望宣揚尊重生命;而宣揚尊重生命無法成為每個人一致的抉擇時,安全墮胎教育有其必要性。
目前國內有關墮胎議題的研究大部分以質性研究為主,較缺乏以一般學生為對象的相關研究,也缺乏男性的聲音。對於國人之墮胎知識如何少有研究,而莊素真、陳羿君(2004)研究顯示大學生墮胎知識與墮胎態度相關。所以本研究以技專校院男、女學生為對象,進行量化研究,探討其墮胎知識及相關因素。
二、研究目的
本研究希望藉由了解技專校院學生墮胎知識如何,作為生命教育及性教育的參考依據。本研究之研究目的如下:
(一)對技專校院學生的墮胎知識現況有更深入的了解。
(二)探討技專校院學生的墮胎知識與個人背景變項間的關係。
(三)根據研究結果,提供推展學校性教育、輔導單位及今後進一步研究的具體建議。

(全文詳見附件檔案)

 

 

附件: 3.pdf

Comments are closed