基於性取向和性認同的一種新的家庭分類

 

本文的論點顯然是超前於時代的。不但現在,就在可預見的未來,也未必有一個國家、一種主要的宗教會全盤接受本文所陳述的種種。既然全世界還沒有一個國家、一種宗教在法律上或倫理上能全盤接受本文所創議的分類,因而本文也就不是針對任何一個國家、任何一種宗教、任何一種文化的。事實上,這篇文章是十多年前寫成的,只是對已有情況的一種客觀綜合,並以未來的眼光提出一種系統的、人道的、求同存異的、平和相安的、”皆大歡喜”的、理想主義的解決方法。而且,本文的主要觀點,以不同的方式,在世界範圍內數度發表過。

婚床, 換一個說法即婚內性生活, 通常是定義一個家庭單位的最主要、和最具有內聚力的因素。所以,本文將只按照人們性生活的方式,提出一個新的家庭分類的邏輯系統。通過這種分類系統,我們認可並包容家庭的任何一種形態。在這個多元化的社會裏面,假如要做到完全地理解”家庭價值”的真實涵義,我們便能做得更好些,能夠接受並把各種家庭形式,都納進我們的社會結構系統中去。按照各種家庭類別出現的頻率,我們將依次陳述以下六種家庭形式:異性戀家庭、單性家庭(單親父母)、同性戀家庭、雙性戀家庭、變性者家庭、無性家庭。每種家庭類別之間是明顯不同的,而且, 每種家庭類別之中, 又都有種種變式。雖然有少許家庭是兩種以上類別的混合體,但我們的家庭分類,是依據他們目前佔優勢的行為表現而定…詳全文…
 

 

 

附件: RFF-CLAFAMIL-final03142005.pdf