學校愛滋病防治教學介入效果之評估

 

研究論文 

學校愛滋病防治教學介入效果之評估

Evaluation on the Effects of AIDS Prevention in School

作者:林新旺  國軍台中總醫院 主治醫師
      張明正  亞洲大學 講座教授

中文摘要


本研究的主要目的在於運用Ajzen(1985)的計畫行為理論(the Theory of Planned Behavior)來探討五專女生經過愛滋病防治教學介入後,對愛滋病的知識、態度、主觀規範、知覺行為控制及行為意向的影響效果。
本研究採「不相等準實驗設計」,立意取樣某專科學校二年級女學生為研究對象,以簡單叢集抽樣抽取兩班,分為實驗組(44人),對照組(50人),共有94人參與研究。
在實驗組學生接受「愛滋病防治」專題演講。本研究結果顯示:
一、        教學介入後,實驗組有關在愛滋病的知識、態度、主觀規範、知覺行為控制及行為意向的前後測差異均優於對照組,且在統計上達顯著水準。
二、        「愛滋病防專題演講」教學介入的方式,可以提升學生的愛滋病知識、態度、主觀規範、知覺行為控制及行為意向。
 
關鍵字:預防行為意向、計畫行為理論、態度、主觀規範、知覺行為控制

(全文詳見附件檔案)

 

 

附件: 3.pdf