李銀河的博客

 自由是一个最美好的词
我一直耿耿于怀的一件事是:自由这个词在中国总是贬义词,不是褒义词。正因为如此,朱学勤在他阐述自由主义的文章中不得不首先声明,他所说的自由主义即不是自由化,也不是毛泽东反对自由主义中所提及的搞小动作和随地吐痰。 
  其实,自由在人类思想史上一直是一个正面的词,是一个好词,可以说在人类所珍视的所有价值当中,自由是一个最美好的价值。 


  中国人之所以讨厌自由,是因为我们从来没有过这个东西,几千年的王权理所当然是要贬低自由、压抑自由的。自由是我们这个东方国度最最缺乏、因此也是最敏感的一个词。
  我想,自由为什么最美好,理由根本用不着去说,对每一个不甘心做奴隶想做一个人的中国人,都用不着去说服他,规劝他,让他相信自由的价值。我们需要的只是讴歌自由。无论是诗人、学者、工人、农民,我们都来讴歌自由。让自由这个词在我们中国从贬义词变成一个最美好的词。
 
(全文詳見附件檔案)

 

附件: 4.pdf