某醫學中心護理人員對愛滋病防治教育的需求及其介入效果評估 林燕卿

 

本研究先調查護理人員對照顧愛滋病患的態度、需要程度、醫院提供服務等級和其教育障礙,再依照調查的結果辦理介入訓練並評估其成效。研究共分為二個階段: 第一階段以高雄某醫院之280位護理人員進行調查。第二階段以自願接受愛滋病防治教育訓練的24位護理人員,進行為期一天半的諮詢及諮商技巧、安全性行為衛教技巧、經驗分享及澄清對愛滋病患的恐懼等教學課程後,評估其成果。

 
 
 

參與研究護理人員之年齡介於25-40歲之間居多,大多數為護職、護專的學歷。幾乎都有10年以上的經驗,但在照顧愛滋病患的年資卻都很短,不到一個月的時間。也因為照顧愛滋病患時間短暫,在照顧愛滋病患時會認為有風險,因此照顧意願並不高,支持性也不強,且都抱持著恐懼。醫院所提供的服務,不論是HIV抗體測試前後的輔導、醫學的評估及對病患的指示方面,普遍不夠。相對的,護理人員很希望醫院提供完整的HIV介入計畫,使之能有依據,為愛滋病患服務。護理人員不清楚到哪裡受訓練、抽不出身、缺乏當局的支持等因素都阻礙其學習的動力和行為。介入研習的成效顯示參與研習的護理人員之照顧意願提高,也互相獲得支持,恐懼感減少,不會再認為照顧愛滋病患會有風險。..詳全文…

 

 

附件: 某醫學中心護理人員對愛滋病防治教育的需求及其介入效果評估.pdf