瑪麗‧斯托潑斯和 池元蓮

 瑪麗斯托潑斯(Marie Stopes, 1880 – 1958 以下簡稱斯托潑斯)是一位研究植物學的科學家,是一位既寫詩又寫小說的文學女人。但使她成為世界名人,在學術史上留名的是,由於她在1918年出版了一本名叫“婚姻的愛”(Marriage Love)的書,是有史以來第一本教導女人性技巧的書;她在1921年創立英國第一間幫助女人節育的診所。


 
斯托潑斯的性書和她的節育診所像一連串的炸彈,落在當年尚被極端拘謹的清教徒道德統治著的英國社會裏,發生一連串的爆炸,引起歐洲最早的一場性革命,改變了許多人的性態度和性行為。
 

斯托潑斯所著的“婚姻的愛”給許多年輕的夫妻帶來了性愛的快樂,改善了許多人的性生活。但她自己一生的感情生活、性愛生活與婚姻生活卻是相當的渾沌。在這篇文章裏,讓我們觀賞這位性格複雜、智慧豐盈、才華四溢的女科學家、女性學家、女文學家、女社會改革家和女性主義先驅者的事業成就,也從她成就的夾縫從中窺視她私人生活的矛盾處。…詳全文..

 

附件: StopesM-Big5-s.pdf