男/性1的性心情.由男/性自個說 樹科大性學所 郭明旭

 

回顧到我自己的情慾經驗裡,這樣的描述往往是疏離的,記得第一次與女生接吻是在她房裡,她捏著我的臉說:「你好可愛,好想吻妳喔!」就這樣被她襲擊成功,當時覺得滿尷尬,但事後卻也覺得回味無窮;我也記得有位女性朋友跟我講過一段話,她說:「你不適合當我的男朋友」,我說:「為什麼?」,她回答:「因為你外表看起來就無法滿足我的性慾!」這樣的回答讓剛北上唸書的我整個臉都紅起來,也引來她一陣的嘻笑。在生活中,我曾聽過我朋友描述第一次性經驗,就是不知如何做起,結果跟女朋友兩人抱在那裡傻笑的窘態;我曾在座談會中遇過有男性不知如何面對強烈性慾的親密伴侶而感到焦慮;我也曾聽著一位男性向我述說著他一遇到喜歡的女生就會全身緊繃,滿臉通紅,語無倫次的困境;我也曾閱讀過男生無意間發現自己身體過程的傳神描寫:「我第一次自慰是十七歲,當時夜深人靜。正在K書,由於下體發養,逐退下內褲,抓抓它,不料它卻勃起了,把包皮撐開;當我把包皮往下拉,想把龜頭上的污垢搓掉,沒想到它竟然噴出液體(當時不知是射精、自慰),只覺得爽,也很驚訝。」(轉引自莊慧秋, 民84:223)。   

然而,這些多樣、細膩的男性經驗情慾之主觀感受,在坊間的許多大眾叢書中往往是不被凸顯的,反倒常見的是訴諸由「科學的」、「知識的」實證探究而呈現每個男人有著相同難以克制的雄性性慾本能,有著相同的性傾向,有著相同的閹割情結,有著追求情感的一致性策略,有著追求新奇多變的情愛觀、有著單一的情慾偏好。在這樣的過程裡男人的情慾圖像彷彿成了大眾文化工業下的產品具有同質性及可預測性,可供大家客觀的剖析、預測趨勢。….詳全文…..

 

 

附件: 2-2.男性的性心情由男性自個說.pdf