精神的激情–Freud怎樣尋找到潛意識 池元蓮

 

從我年輕的時代開始,我就是潛意識的信徒,但從來沒有深入研究它。我對
Freud的常識也停留在普通一般的水準:我知道他是精神分析的創立人;他是第一個提出潛意識的存在的奧國醫學家。可是,到了今天,我對Freud的興趣比以前濃厚多了。原因是,Freud在世紀更換之際被美國的時代雜誌膺選為20世紀最有影響力的思想家之一,他的重要性僅次於Einstein(愛因斯坦)。Freud被選的理由是:他的思想改變了世人“怎樣看自己的方法”;他的學說,不管是多麼的富有爭議性,早已成為整體的社會思潮風氣。


於是,我把“The Passions of the Mind”重新看一次。大大的出乎我的意料 ,小說的內容是那麼的精彩,而且資料都是正確的。作者Irving Stone整整花了六年的時間做研究工作;他除了遍讀Freud的著作全集23冊以外,還親身到維也納、蘇黎世、倫敦…等城市去訪問那些曾經跟Freud一起工作過的人。由於小說裡面的語言簡單生動,長長的920頁看起來沒有叫我發悶的地方。
          

   為了寫這篇文章,我先把英文小說裡面最重要的部分挑選出來,三番四次地讀了多遍,讓我的腦子把原文的內容吸收進去,在那裡進行被篩選、轉化、溶結的過程。然後我像Freud挖掘潛意識那樣,把溶化成中文的資料再摘要地抽取出來。
           如果你是一位對潛意識感興趣,但又不願意花大量的時間去苦讀Freud的23冊著作全集的人,這篇“精神激情¾Freud怎樣尋找到潛意識”的文章是應該適合你看的。…詳全文..

 

 

附件: Freud精神的激情.pdf