近代中國第一位性學家張競生博士 童嵩珍

張競生,廣東饒平人,法國巴黎大學哲學博士,曾任北京大學教授。張教授首先在法國接受了大量西方的學術思想與性的啟蒙,思想中充滿著性學、社會學、優生學的學識。1920年他自法歸來,先是受聘為在潮州的廣東省立金山中學校長,在上任期間推行一些新改革,如招收女生、提倡游泳之類。並向軍閥陳炯明上書建議推行“節制生育”的構想。倡導節育—-也就是現代人所說的計劃生育,堪稱先知先覺,但因“不合國情”而大受抨擊。

“性教育一問題關於人生比什麼科學與藝術更大。性與情感有直接關係,而對於理智也莫大的交連。飲食是生命的起始,性欲是生命的發展。……凡‘愚才是罪’,生殖器乃人身最扼要的機關,豈可毫無講究,以致比問題變為生番的野地,一任穢無不理遂至惡毒養生。況且性教育不止在肉體與病形上的講求,它的最重要的任務乃是考求由性所生的情感與文化的主動力在何處。所以性教育是一種必要的教育,又是極嚴重的教育……性教育的公開研究,豈不勝於道學先生的一味不說與厭抑為能事,以致少年于暗中愚昧無知地一味去亂為嗎?性比如水,你怕人沈溺麼,你就告訴他水的道理與教會他游泳。”

 

 

附件: 8-1.近代中國第一位性學家張競生博士.pdf