Sex詞義的演變和Sexuality概念的發展兼論其漢譯 阮芳賦 王榕芝 王素女

 

近幾十年來,在英語學術界,日益用“Sexuality”一詞,取代往昔廣義的無所不包的“Sex”一詞,在日常用語中常常把Sex局限到“性”的肉體方面,甚或只指具體的性行為。為順應這種變化,Sex  Education, 也多改稱為Sexuality  Education;世界上成立最早也影響最大的國際性跨學科的“性”研究學會SSSS(性的科學研究學會),1957年在美國成立時原名是Society for Scientific Study of Sex,沿用了三四十年,現在也改名為  Society for Scientific Study of Sexuality。可見,這一從Sex到Sexuality的語彙上的變化,影響有多深遠。

自從著名性學家JOHN MONEY,在1955年,把原本主要用於文法上的Gender一詞採用於表達“性別”以來,隨著他建立的性別學的發展,特別是另由於女性主義的推動,“性別”一詞在近二三十年來,用得非常廣泛。最近有人在《性行為文獻》發表專門研究,指出現在學術刊物題目中“Gender”(性別) 已經超過“Sex”一詞。可惜他只統計了Sex一詞,並沒有統計Sexuality一詞,所以不能由此得出“性別研究”在數量上已經超過了“性研究”的結論。因為現在的“性研究”是Studies of Sexuality”, 已經不只是Studies of Sex了…詳全文…

 

 

附件: RFF-ConceptsofSex&Sexuality.pdf