台灣性學會第三屆年會、會員大會暨學術研討會

 台灣性學會第三屆年會、會員大會暨學術研討會 

                 女人高峰會-親密關係與性健康促進研討會
一、    緣起
隨著時代的變遷,性別意識的抬頭,性光譜是越來越多元化,意味著現在人必須接受或成為多元的角色模式與身份。然而,社會高唱解放自我與主體意識覺醒的同時,對於社會於女人行為的束縛,是否真的能容許女人在角色轉換與自我實現中,能達到平衡點?女人在自我意識與角色轉換之間是否能遊刃有餘,應付自如?


性、愛、親密關係是人類最基本也最原始的需求。事實上,女人在自我意識與角色扮演中,性、愛、親密關係也往往是衡突、失衡的根源,或是被忽視與壓抑,面對親密愛人及自己的需求,無法達到一個平衡點,而承受許多壓力,無法快樂追尋自我。
另外,從生理學的觀點來看,女性從嬰兒、幼兒、兒童、青春期、青年期及中年期、到老年期的人生發展,生心理改變深刻影響女生。月經的來臨是青春期之始,接著可能從少女嫁為人婦到身為人母,等到更年期的到臨,人生己經過了好幾個階段及角色的轉化。面對更年期,所造成身體、心理變化,如熱潮紅、心悸、情緒不穩、皮膚萎縮等症狀,這被視為是身體衰老的徵狀,讓許多的女性焦躁不安、不知所措。
面對不同階段的變化,許多人因不瞭解而認為會失去親密關係,其實不然。因此本會將從不同的觀點,從生理、心理、醫學等不同角度,針對女性在各年齡階段的需求,探討如何建立與維持,性、愛和親密關係,並如何適應不同角色的轉換,學習如何減輕及預防壓力的技巧進而調適自我,而呈現自信、快樂的人生。
二、                目標
        (一)         學習建立親密關係中的溝通技巧
        (二)         增加對更年期的認識與調適技巧
     (三)         增加面對不同性別角色的瞭解,進而坦然的面對不同的壓力
三、                活動日期:96年11月10~11日(星期六、星期日)
四、                辦理地點:樹德科技大學
五、                參加對象及人數:
    實務工作者之醫護人員、家庭教育人員、社工人員、教師等從事相關衛教的人員及研究學者、研究生、及有興趣的社會大眾。
(一)人數:約250人
(二)報名日期:96年10月15日至96年11月5日止
(三)報名方式:(報名表如附件)
1.      傳真:07-6158001
2.      e-mail: cwu@mail.stu.edu.tw.
(四)聯絡人:
1.      台灣性學會:余沛玲 07-615800*4408
2.      樹德科技大學應用社會學院   柯畇亘07-6158000*5302
3.      樹德科技大學人類性學研究所  莊心瑜 07-615800*4402
 
六、               全程參與給予研習證明9小時
  
 
(全文詳見附件)
 

 

附件: Microsoft Word – 台灣性學愷第三屆年愷女人高峰愷議程.pdf