法国人把性爱当艺术

法国人把性爱当艺术 

 

 

 

環球時報駐法國特約記者   

 

 

 

2005911,法國里昂當代藝術展舉辦期間,幾百名法國裸體男女作為模特,“獻身”於美國著名裸體攝影藝術家斯賓賽·圖尼克的公眾裸體行為藝術之中。在這樣一個擁有150萬天體主義者的國度裏,這樣一場行為藝術毫無疑問是對人體美的熱愛的體現。 

 

其實,法國人不僅將裸體行為視為藝術,更將性愛也看作充滿藝術氣息的舉動。2004年杜蕾斯全球性狀況調查報告顯示,通過對世界各國35萬人進行的調查,法國是世界上最喜好性生活的國度,年均性行為頻率達137次之多,比全球年均次數多34次。

  

 

 

 

 

 

 

巴黎——最性感城市

 

 

 

在法國,性是開放的、外露的、張揚的、充滿個性的,最突出的表現是大街小巷充斥的廣告模特大多性感撩人。拿最知名的法國香水品牌為例,無論是CD、蘭蔻還是香奈爾,為它們做廣告的模特永遠是一絲不掛。因為法國人認為,充滿了性的欲望才是最美的,最易贏得人心。 

 

以浪漫著稱的法國人還恨不得將性充斥到生活的每個角落:巴黎街頭隨處可見執手相對的情侶和熱情擁吻的戀人、飲酒的杯子鏤刻了春宮圖,身上的T恤彩印了性愛姿態,公共廁所也因為有著相當之多的關於性愛的塗鴉而成為了一種文化,就連在反對美國攻打伊拉克的遊行中,法國人打出的口號也是“做愛,不要做戰”。難怪在2004年杜蕾斯全球性調查中,巴黎以33%的得票數被評為全球最性感城市。 

 

不過,現代法國人喜歡性和一切性感的事務,卻絕對不胡亂結交異性。法國時尚雜誌在描述當代年輕人性愛觀念時這樣說道,他們似乎更樂於把情愛當成藝術來經營,甚至可以稱得上非常忠誠于性伴侶。兩個人相處,更多的是因為真正喜歡對方,來自現實生活的束縛或者責任所占成分較少。這樣高品質的情感生活和性生活融為一體,保證了他們的性愛品質。 

 

 

 

法式接吻成經典 

 

 

 

絕大多數法國人相信,不會吻的人,戀愛肯定不會成功,更別談會擁有精彩絢爛的性愛生活了!記者在街頭隨機採訪了幾位青年男女,他們都將接吻視作性愛前戲中最為浪漫銷魂的部分,是促進情欲的最佳興奮劑,還有人稱之為“前戲重炮”。正像12世紀法國詩人特瓦爾詩中描述的那樣,舌頭互相探詢,如膠似漆,密不可分,“當彼此親吻以及愛撫對方時,他們的動作多麼令人喜悅和陶醉。一種他們從未見過或體察過的歡愉正降臨到他們身上。” 

 

 

 

從歷史上來看,人們普遍認同,法國是深吻的發源地,法語裏特有的Maraichinage一詞即是深吻之意,而德語裏也把深吻稱作“法式接吻”。他們自己還將“愛接吻”和“愛吃”、“愛說話”一起歸為法國的“口腔文化”。 

 

也有專家對接吻的健康作用做了最科學的描述:法式熱吻讓大約30塊口腔肌肉參與工作,能促使大腦分泌“垂體後葉催產素”,讓人產生幸福的感覺。同時,當兩個人接吻時,口腔和口唇唇角製造一種特別化學物質,能改善伴侶關係。 

 

不過,記者在採訪中也瞭解到,不非所有人都贊同這種接吻方式。瑞典科學家就發現,法式接吻需要長時間兩舌相親,會使超過4萬個寄生蟲和250種細菌傳遞給伴侶,因此,他們在今年年初的瑞典制藥業聯盟網站上勸告法國人,接吻不要緊,時間別太長。 

 

 

 

情色小說與女性讀者 

 

 

 

當性愛成為文化,調情成為藝術時,我們便不難理解,情色小說為何能夠在法國擁有極大的市場。德國可拉出版社的編輯部主任布呂爾女士把這種小說定義為“帶有性感浪漫情調的愛情小說”,認為它不同於色情小說。小說裏不僅有令人心跳的性愛場面,更有浪漫動人的愛情故事,因此在法國,它的讀者多以女性為主。 

 

心理學家分析認為,法國女性喜愛這種小說,既是她們追求平等、獨立、自由的性愛觀的體現,也是情欲的一種健康表達。的確,在性與愛面前,法國女性的主動和奔放絲毫不會遜於男性。她們同樣重視性愛的品質與自身的感受,追求高品質的性愛與熱烈的情感的互相融合。 

 

在對待婚姻關係的問題上,法國女性也非常灑脫,合則聚,不合則散,決不拖泥帶水。對她們來說,一個夏天更換十幾個男友是極為正常的事情。不過,社會學家伊雷娜·泰雷對此並不看好,她希望面對婚姻時,兩性還是更重責任一點,才會利於家庭生活的發展。 

 

(責任編輯 王展)