性福,從尊重開始

性學小品

性福,從尊重開始

黃文焜[1]

對成年男女而言,「食色、性也」,「性」幾乎等同於吃飯睡覺,是生活中不可或缺的行為。曾有研究指出,性生活美滿的人,不論在工作表現或是情緒管控,都要比性生活不和諧的人好上許多。

   為何有些人性生活能夠非常美滿,時時保持容光煥發;有些人的性生活卻非常不和諧,甚至要以「糟糕」來形容?更令許多男士氣結的是:明明長得不怎麼樣的男人,身邊圍繞著許多條件好的女人,而且個個對他稱讚不已;為什麼自己的性生活就是這麼單調乏味、連妻子或女朋友都不屑一顧?

   我在許多演講場合,聽過不同的男性朋友提出相同的問題;針對不同的人,我的答案是一致的:在性行為之前,你是否學會尊重?尊重絕對是美滿性生活必要的先決條件之一。換言之,你是否尊重過你的女伴?

   假如上述問題你完全沒做過,甚至連想都沒想過,顯然你離「美滿的性生活」,還有一段很大的距離。這本書是為了追求「性福」的男女所寫的,男方的尊重則是「性福」的第一要件,所以,親愛的男性朋友們,在討論性技巧等問題之前,請先從「心」開始,學習如何「尊重」你的女伴吧!

請先放下你的霸權

   即便現在女權意識高漲,男尊女卑的觀念,依然充斥整個社會。不僅職場如此,床笫之間,亦充滿著此類詭異的現象。男人習慣以「粗」、「硬」、「持久」等等來衡量性能力,以這些被誤導的形容來判斷性愛,難怪台灣「性福」指數位居亞洲開發中國家之末。

   為何男人會有這種似是而非的性愛觀念呢?主要原因在於傳統的「父權」。把時光回溯到幾十年前,及現在教育體系,若是要小學生寫作文「我的爸爸」,文章中大概都會把父親描述成巨漢、一座山、威嚴的代表,家庭中不會出現爸爸做家事下廚房的畫面。辛苦持家的總是媽媽,爸爸回了家就是吃飯看報紙。

   這就是所謂的「父權」,在那時及更早的中國社會裡,父親的權威不容置疑,不可被挑戰,在父親,也就是男人面前,女人是卑微的,甚至可以當做物品被販賣,女人的存在定義,就是為了「傳宗接代」。而更多時候女人只代表是男人「洩慾」的工具,正是這樣的「物化」,讓成千上萬的男人終其一生,感受不到一場真正完美的性愛。

   把性愛功能歸結到傳宗接代,其實是非常荒謬的。我承認許多動物透過交配達到繁衍後代之目的,但只有海豚與人類,懂的在這個生物過程中,彼此配合享受。海豚沒有複雜的人為制度,所以每對海豚做愛時可以盡「性」;但許多男人被傳統所束縛,萬物之靈反而享受不到海豚可以享受的快樂,「性行為」應涵蓋「愉悅」、「健康」、「生殖」,通常我們的男士朋友將「愉悅」、「健康」完全給自己,而把女人當成「生殖」唯一的目的。

   當然,很多男人並不希望被視為威權的表徵,他們也同樣渴求溫柔的付出與對待,只是環境如此,男人不得不武裝自己,長久下來,對自己最親最近、同床共枕之人,也以相同的方式對待,造成性生活的缺憾。所謂的「父權」、「物化」,究竟是以何種方式表現,以致讓男人女人如此不快、享受不到美滿的性愛?

   最常見的「物化」方式,就是男人把你的女伴當成是A片的女主角,要求她違背自己的個性,滿足男方單方面的需求。許多男人、尤其是對自己的妻子,視她為自己財產的一部份,要她怎樣就怎樣,長此以往,女方對做愛愈來愈畏懼,得不得尊重也就算了!還有父權的畏懼,性生活自然愈來愈不美滿。要知道,做愛是雙方面的事,如果少了一方,另一方絕對無法自行彌補的。

   「父權」的表現模式,則是男方不管在怎麼樣的情況下,只要他想要做愛,女伴就絕對要配合,不准有第二句話。電視劇中時常可見男主角醉醺醺的回家,拉著老婆硬上,而在醒來後常有搞不清楚身旁的女人是誰,也忘記了很多性行為的過程;現實生活中不時可見:男人不洗澡就上床睡覺,而且硬拉著身邊的女伴行房。我想請教這些男性:當你一身酒味,光是味道就引人不快了,如何能撩起女伴的性欲呢?喜歡乾淨是人的天性,男人喜歡擁抱身上有異味的女性嗎?如果不願意,為何不會在做愛前先把自己洗乾淨呢?

   說穿了,傳統的男性對女性,缺乏的就是「尊重」兩字。孔子說過:「己所不欲,勿施於人。」要大家將心比心,學會尊重。你不喜歡擁抱渾身酒味的女人,就別在酒醉後硬逼著女伴做愛;你壓根兒不肯愛撫渾身髒兮兮的女人,就請你洗完澡後再上床。懂的如何尊重,是完美性愛的絕對必要條件。

在這裡,我建議男性朋友不妨把這句千古名言改成:「己欲,試施於人。」怎麼說呢?假如男性朋友喜歡你的女伴穿性感的內衣褲,或是喜歡她灑一點女人味十足的香水,你不妨也這樣要求自己:偶爾也換些不一樣的「內裝」,或是噴一些男人味的古龍水,相信對你的性愛美滿度一定能大幅加分。

傳統的威權、父權,造就了許多不美滿的性生活,進而產生許多不幸福的婚姻;但從現在起,「性福」不再遙不可及,而通往「性福大門」之鑰,正在你的手上。放下你的霸權吧!

女人要的是身心靈

   有人形容女人「三十如狼、四十如虎」,認定中年女人是「狼虎之年」,貪婪的追求性欲的滿足。在這裡我要告訴大家,女人不僅僅是「狼虎」,要的不僅僅是身體上的滿足,更要求要達到「身心靈」三方面的全面滿足。

   許多男性朋友可別誤解了,認定女人要的愈多,男人身體上的力量就要付出愈多。事實上,男人該付出的,是在做愛當中對女伴多一分關心,多一絲呵護,這樣的溫柔,勝過萬顆「藍色小藥丸」。

   在傳統父權中長大的男性朋友,習慣的做愛方式,就是把女人當成洩慾工具,辦完事解決了需求,倒頭呼呼大睡,不管女伴的感受。這種畫面好比電影「紅玫瑰與白玫瑰」,男主角和白玫瑰僅是為了繁衍後代而交合,看不到任何愛的成份在其中,如何能讓雙方都得到滿足呢?

   所以男性朋友們,在你責怪自己的老婆或是女朋友,在床上的表現像條「死魚」或「木頭人」時,請先反省你自己:在做愛的過程中,有沒有讓她感受到被照顧、被疼愛、被尊重,有沒有讓她身心靈都得到充分的滿足?

   在很多演講場合中,我試問在場的女性朋友,性愛的過程妳最渴望的前三項,很少看到是「必然的性高潮」,通常是圍繞著「尊重」、「疼愛」、「感覺」、「心靈交集」、「心中的甜蜜感」……..,這些女性的內心需求,男性朋友不可不知,「壯陽藥」、「威而剛」、「犀力士」,倒不如一顆溫柔的心。

   更有些男性朋友除了把三十歲以上的女人比喻為「熟女」,除了說她們如狼如虎,甚至開玩笑的表示:「女人六十歲以前千萬別讓她們『吃飽』,否則沒完沒了。」雖然是句玩笑話,但把性愛用「吃飽」二字來形容,似乎只著重在女性「」的部份,「」和「」完全不注重,這樣的觀念真可說是大錯特錯。

   社會風氣愈來愈開放,兩性之間的雖仍殘存處女情結的心態,不過至少比以前淡了許多。即便如此,女性並不會輕易的把自己隨便交給一個男人翻雲覆雨,理由無他,就是女性對性愛的享樂要求愈來愈高,但大多數男人弄錯了方向,認為要「夠長」、「夠硬」、「夠持久」,才是完美性愛的絕對要件。兩性之間對性愛的認知差異如此之大,難怪許多人要感嘆自己是「曠男怨女」,總認為對方不了解自己的需求。

   身體方面,多數男性朋友知道該如何進行;心理方面,男性朋友要試著閱讀她的心情,將心比心,自己不喜歡的也不要勉強她去做;在「靈」的方面,男性朋友一定要注意到一些細節。正如我在本篇之前所提的,你是否學會「尊重」,你能做到這一點,你的女伴感受到你的關愛,必然有更加熱情的回報;雙方熱情的滿足彼此,正是美滿性生活的不二法門。

   曾經和一個人稱「花間高手」的男性友人聊天,在沒有旁人時他坦承:「其實我並沒有比別的男人『』,甚至我覺得我比別的男人來得『』,我為什麼會受女人歡迎?就是我會在做愛時體貼女伴的感受,適時的增強或減弱我的力道,大概就是這樣,所以才有很多女人對我念念不忘吧。」

   所以男性朋友們,別再迷信一些坊間的壯陽藥廣告詞了。有些男性朋友自以為自己很行,大言不慚的說女人在他底下,只能「爽」的哀哀叫,只有求饒的份。別忘了當你在自鳴得意時,搞不好你的女伴在事後搖頭嘆息,覺得你的「功夫」很差哩。還記得「當哈利遇上莎莉」這部精典名片嗎?劇中的莎莉在餐廳,沒有任何接觸就可以用叫聲來上一段,可見女人是多麼善於偽裝!

做愛的過程中,請你多愛惜你的女伴,多用一點心,讓她的身心靈都得到滿足,每個人身心靈滿足的差異各不相同,只要滿足了對方,相信你在你女伴的心目中,絕對有無法取代的地位,你就是她最完美的另一半。

視女伴為「掌上明珠」!

   珍珠晶瑩圓潤的色澤,是許多珠寶收藏家的最愛。擦拭珍珠要用非一般材質的布料,而非隨便就可以擦。當珠寶玩家在掌中輕輕擦拭珍珠時,你可以想見那種專注、呵護、捨不得的溫柔舉止吧!所以我們把家中受疼愛的女兒,稱為是父母的「掌上明珠」,真的是非常貼切。

    連珍珠這種無生命的珠寶,都值得玩家細心呵護,何況是活生生的人?每個女兒都是父母的掌上明珠,每個女兒在成為女人之前,父母都是呵護備至,所以男性朋友們,今天你有幸和任何一個女伴同享魚水之歡,別忘了她們都是別人父母精心栽培的、她們都是倍受父母疼愛的,請把她視為一個個體,而不是一個物件,也就是尊重她、疼愛她。

   你也許有姐妹,所以你會知道姐妹多受到父母的憐惜,出嫁時有多少的不捨,若得知婚姻不美滿,心中有多少的憂愁。更有很多人有女兒,想起我們用多少愛心一瞑大一寸在手掌心長大,長大了也出嫁了,怎容許被「物化」、當「洩慾工具」呢?而你的女伴,不就是別人的姐妹及女兒嗎?有了這心態,你就為美滿「性福」買了一張入場券。

別吝惜分享

   本篇從一開始談到現在,不外乎一個觀念:尊重你的女伴。既然很尊重她,那麼在性愛的過程中,除了內心中的「尊重」,你察覺到或是感受到的,就別吝惜與她分享。但要記得,分享的過程別讓她感覺到猥褻不堪,分享的模式也因人而異。

   「分享」這個詞被廣泛的使用:公司常常說各部門要「資源分享」;許多人會參加一些活動,做意見交流及生活經驗分享;就算沒見過面的網友,也會透過電子郵件寄一些文章,分享彼此的心情。林林總總的分享這麼多,對你最親密的伴侶,為何吝惜分享呢?

   和她分享的,並不只是性愛的一切,可以分享的是各種知識、各類新聞的解讀、各種資訊與流行,以及今天上班人事物的點點滴滴,和她的關係不只是性方面的伴侶,所涉及的話題也不光只是「性」,你不只是她在床上的伴侶,也是她日常生活中的好朋友。如此一來,「分享」就像是為你倆的性愛「加料」,這樣的性生活怎麼會不美滿呢?

   從尊重到分享,這是古聖先賢流傳下來的做人處世哲學,套用在性生活方面,亦未嘗不可。所以各位男性朋友們,要有美滿的性生活,請從「心」開始,發自內心的各種行為,會讓你的性生活更加美滿。


[1]台北醫學大學  藥學學士  藥師專技高考及格,樹德科技大學人類性學碩士,碩士論文:明清性小說性行為方式. E-mail:huangcmdr88004@yahoo.com.tw, 電話:02-28767129   0916-