經營愛情與操作股票

性學小品

 

經營愛情與操作股票

 

 

 

河馬

 

 

 

   各位Sex and the City 的觀眾,還記得男人被形容成股票,最後結尾的時候女主角說 “Why are we still investing?” 的那一集嗎?

 

 

最近讀金惠男醫師的<我真的愛你嗎?>覺得似曾相識,原來以前在商學院讀的教科書也有類似的概念,於是發現經營愛情與操作股票有些同性質存在。不信請看:

 

 

 

金醫師版:〝當事人需要具備在很短時間內就準確把握對方性格等大致情況的能力,運用自己的各種經驗與智慧判斷彼此的異同度。〞

 

教科書版:只要把〝對方性格〞改成〝獲利〞,把〝彼此的異同度〞改成〝風險承受度〞就結了。一但判斷不符合個人投資需求,就不用白費更多時間、金錢、精神了。

 

 

 

金醫師版:〝隨著交往的加深,你可能會發現對方有些地方是自己不能接受的,如果你能夠容忍,並且不在乎的話,戀愛可以繼續,反之,就要考慮放棄。〞

 

教科書版:設停損點有其必要,時間為無形成本,不管投資多少金額,花了多少精神,只要虧損達10%左右,就要認賠殺出,不要捨不得。應該把錢拿回來,改用別的途徑彌補虧損,不然被套牢會更慘。

 

我個人質疑:否則可以用教科書版的〝平衡〞的觀念來處理愛情。每個星期買一點,有買高、有買低,平衡。多買幾支股票、債卷等等不同工具,再依照每支股票的表現,定期重新分配投資比重以達成預期目標,平衡。

 

 

 

金醫師版:〝一定要全心全意的投入,做到既關心對方、重視對方,又懂得等待和保持距離。〞

 

教          教科書版:股票或基金不應該買了就放一邊涼,要重視。

 

要獲利,一定要全心全意的投入,經常關心,明快地作適當

 

                 的調整或處置。有耐心,不建議短線操作,只要選股不要離譜,遇到反映市場的小幅震盪可以不用急著抽腿,有實力的股票很快就會回穩。

 

 

 

要投資,心態上必須保持距離,不過就是錢唄!再賺就有,提得起,就要放得下,人生有很多區塊可以經營,犯不著為了一個區塊要死要活。不管是多高竿的專家,股市有漲有跌,有賺有賠,愛情也一樣。總之,只要停止頭昏,愛情真的也沒什麼了不起,沒什麼清高偉大。

 

 

 

但只可惜人不是股票,萬一跟A股喝茶,被B股撞見,所有股票馬上變廢紙,投資人頓時會變得很悽慘。投資理財,真的要有計畫,要小心謹慎、冷靜理智、還要節制,否則隨時會靈魂破產。

 

 

 

話說回來,easier said than done.