西方性革命

性學小品 

 

西方性革命 

 

sex revolution in Western countries
潘綏銘 

 來源:《中國性科學百科全書-性社會學卷》  類別:世界性文化  日期:2005.03.11  今日/總流覽: 4/246

西方性革命(sex revolution in Western countries
西方性革命是指主要發生在歐美發達國家的性文化與性實踐的巨大變化。多數學者認為,性革命主要指20世紀60年代發生在美國,後來又傳播到西方各國的性方面的變化。也有些學者認為,在時間上,性革命在20世紀初就已經開始,在20年代和30年代曾經出現過第一次高潮,但是表現為“靜悄悄的性革命”,即並沒有引起巨大的社會爭論;在地域上,60年代以前的性革命主要發生在歐洲,然後美國才發生。還有些學者認為,20世紀以來在性方面所發生的變化,其實是一個漸進和累積的過程,並不是突發的革命。但是無論如何下定義,還沒有什麼研究者否認性革命這個事實的存在。
多數學者認為,性革命的主要內容有以下這些方面。
性表達和性表現方面的革命,即性的公開化(參見“性的公開化”)。
性的性別方面的革命,即女性性革命(參見“女性性革命”)。
性知識的革命,即性學革命(參見“西方性學發展史”)。
性與生殖的關係的革命,即生殖革命。它的主要內容是:由於節育的發展,尤其是口服避孕藥的普及,人類的性行為不再僅僅是生殖的準備階段,而成為相對獨立的、以獲得性滿足為目標的過程。因此性的快樂主義開始取代傳統的“性的唯生殖目的論”。
性與婚姻的關係的革命,即婚姻革命。它的主要內容是:性在婚姻中的地位提高,作用加大;性關係開始與法定婚姻相對脫離;非專一的性關係開始增加。
性的代際關係的革命,即所謂“青少年造反”。它主要表現為:法定婚齡之前的性行為增加;青少年的性權利意識增強;青年的性文化開始進入社會的內圈,甚至開始“反哺”主流社會。
性的社會管理方面的革命,即性的私事化。它主要表現為:性方面的法律和社會管理開始放棄唯道德主義的原則,轉而奉行功利主義原則和個人權利至上的原則。
同性戀革命,即70年代以來所發生的同性戀者爭取與異性戀者同等權利的社會運動。
性革命並不是有組織的統一的社會運動,也不是任何一種單一的理論、理念或者理想的實踐。國際性社會學界對於性革命的產生原因有眾多的解釋,但是一般都傾向於認為它是西方整個社會向“後工業化社會”轉變的產物,認為它是對於西方19世紀維多利亞時代性的風尚的反叛。
隨著“愛滋病時代”的到來,一些傳媒開始宣傳“性革命已經過去”。但是大多數學者的研究成果並不能證明這一點。國際性社會學界一般傾向於認為,80年代中期以來,性革命的各種成果已經得到了社會的確認和法律化,反對力量已經相當薄弱,因此性方面的變化由於失去了敵人而不再表現為革命的形式。(潘綏銘)