健康的性與性的安全/阮芳賦

阮芳賦 樹德科技大學人類性學研究所 客座教授

本文由樹德科技大學人類性學研究所提供

性是健康和長壽的重要因素

美國《高級性學研究院》院長Ted McIlvenna博士,是研究「性與健康」這一課題的著名專家,他領導進行著一項例數達37500位成年人的調查,以揭示有規律的性交對於身心健康的重要作用。他們的研究結果顯示出:具有主動活躍的性生活的人,更少焦慮,更少出現暴力和敵意,也更少抱怨,更少把不幸、不快的責任推到別人身上,因而也就更少和人們處在衝突和緊張的關係之中。

同時,也發現,性生活對身體免疫系統有支援作用,可以緩解疼痛,調節內分泌,改善精神狀態。良好的性生活使人們成為好的夫妻、好的父母和好的朋友,使人際關係變得輕鬆愉悅,有著更幸福的家庭,使人們在更多、更廣泛的方面感到更有意義,對於家庭,對於事業,對於社交,也都更有追求,感到更有價值。

總之,健康的性,是健康的人生的必要條件,是增強體魄,延年益壽的重要保證。

然而,「水能載舟,亦能覆舟」,性行為也是這樣。不安全的性行為,卻會帶來多種性傳播疾病,包括世紀絕症「愛滋病」,不僅使你自己陷入「不光彩的性病」的深淵,還危害配偶和下一代;同時,在性行為方面的無知、偏見、迷誤、執著,還可引起夫妻和家庭關係的緊張和不快,並使人處在性功能失調的“難以啟口”的巨大壓力和深切痛苦中。

所以,我們提倡的一定要是健康的性,而又只有安全的性行為才能是健康的。「性歡樂美不勝收,性安全刻不容緩」,這才是高品質幸福生活的坦途。

性生活的衛生

性交的頻率和時間在每一對夫婦之間並沒有一個固定的模式。因為男女的性生理有別,同性之間也存在著個體差異,加上年齡、體質、性格、職業等不同,性交的次數在不同的夫婦之間就可能相差很大。即使是同一對夫婦,性的要求也往往受到氣候、環境、工作的輕重、疾病、年齡增長等因素的影響而有變化。

通常在新婚後,性的要求比較迫切,性交的次數也比較頻繁。婚後數月,多數夫婦逐漸採取每週1~2次,或2~3次的規律。隨著年齡的增長,性交的次數會逐漸減少,大致維持在1到2週一次,這是一般情況,但實際性生活次數的多少,主要應以有性行為後的第二天雙方均不感覺疲勞為原則。

夫婦在性生活前,應清洗外陰和外生殖器。性生活本身是無菌的。但是陰道性交會把陰莖上的、陰道口的汙物帶到女性陰道內,引起感染。男性外生殖器的清洗除擦陰莖和陰囊表面以外,同時應把包皮向陰莖根部牽引,使包皮翻轉,陰莖頭完全暴露出來,再用肥皂和水進行清洗。女性外陰的清洗,主要應注意大小陰唇和陰蒂附近的垢膩,最後還要清洗一下肛門附近。

人在過性生活的時候,因為激情蕩漾,人身上往往會分泌出許多的汗液,女方這時候的陰道內外,或多或少都會留有男方的精液,而男方生殖器上,也會沾滿女方陰道內的分泌物,如果不及時清洗 ,聽任其留在自己的身上過夜,一來會弄髒被褥,二來也會助長病菌的繁衍,給自己帶來一些不必要的麻煩。

這種不好的習慣,常常是已婚女性患尿路感染的一大原因,女性的尿道短且直,而且和陰道的距離挨得非常近,在房事前後,如果不注意搞好外陰衛生,便會給自己帶來隱患,男方的生殖器上如帶有病菌,這時候也必定會乖機侵入女方尿道,很快會使女方患上膀胱炎,如果病菌沿著輸尿管進入腎部,還會造成腎盂腎炎,男方性事後不洗滌陰部,同樣也容易患尿道炎,如包皮過長,還會包皮內形成包皮垢,天長日久,便有可能產生病變。

房事後善後工作是必要的,男女雙方可以同到浴室加以清洗,如果其中一個太過疲勞,可以由另一個把溫水端進臥室,為其代為擦洗。有性學專家倡議,這方面的工作應多由女方來做,這並不意味著夫權,而是因為房事後,丈夫往往要比妻子更快進入夢鄉,也因女性在房事後不但要及時清洗陰部,還應及早排尿一次,以便把留在體內的積物排出,減少染病的機會,如果正處在避孕期內,這樣做還可以減少意外懷孕的可能。

無特殊情況,無需沖洗陰道。如果一方患有生殖器官的疾病,應嚴格遵守醫生的囑咐,需要時,必須禁止性生活,並進行雙方治療。

性生活的心理衛生

1、無論男、女,青年、中年、老年,有性的要求和性的行為,都是人的正常生理、心理現象。科學發展至今,應該破除性神秘感、性不潔感、性罪感、性褻瀆感、性卑下感等種種性抑制心理,要認識到性生活是人的權利,也是人之自然本性,「食色性也」《孟子》和「飲食男女人之大欲存焉」《禮記》。性生活的幸福是家庭中夫妻關係的一個重要組成部分,不應為此感到內疚和羞恥。

2、 破除性生活中的「男尊女卑」的不平等觀念 ,女方和男方有同等的權利表達性欲、採取主動。而且,女子的主動,在雙方獲得滿意的性生活中頗有益處。

3、認識男女在性反應中的生理差異和心理差異,遵循這些差異而不是違背這些自然差異去行事。尋求精神上的共鳴。要知道,愛情是婚姻的基礎,而愛情並不僅僅是肉欲和性愛,還有友誼——同情、理解、尊重、支持,這是夫妻幸福相處的根本條件,也是完美、和諧的性生活的根本條件。

4、即使一對十分和諧的夫婦,也有可能出現偶然的性生活不滿意,至少單方面的不滿意情況常可發生,或者雙方的滿意程度下降,這是很自然的事情。一旦性生活失去諧調,或一方出現了性機能障礙,千萬不可相互抱怨、爭吵、甚至侮辱對方,這樣只能加重對方的心理負擔,促進性愛關係和婚姻關係的破裂。應該給以更多的關懷和體貼,積極地尋求治療,耐心地等待對方性功能的恢復,伴侶用實際行動給予鼓勵,對於性功能障礙,尤其是心理因素造成的性功能障礙患者來說,是最好的靈丹妙藥。

原文網址: 阮芳賦/健康的性與性的安全 | 色區新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/06/14/350-2720334.htm#ixzz1PGhwQb8I

Comments are closed