人生七十才開始~~「老人性教育工作坊」

一、緣起:

一般人認為人老了就不應該有性生活,很多老人家的潛意識裡,性慾往往受到相當的壓抑,以為人老了之後是不是就不該有性生活?老夫妻牽牽手、互相擁抱或是一個簡單的親吻可能也會讓上了年紀的老人家臉紅,覺得很不好意思,看在性學專家的眼裡,其實這種想法是錯誤的,台灣性學會開辦「老人性教育工作坊」,要教導老人家正確的性觀念。使更多的社區老人與相關老人服務機構從業人員及一般社會大眾了解老人也可以“性”福,進而增進機構照護人員對於老人性問題有正確的認知,並充實相關諮商技巧,讓工作人員進行輔導教學時,針對老人的不同需求對症下藥,循序漸進,引導老人以熟悉的方式進入輔導的主題。

社會中對未婚的年輕人或中年人的性生活常可接受,但年老的祖父母欲求相同的享受,卻常被視為不可思議且厭惡的事情,這種誤解及偏見,對老年人是不公平的。有關老人性方面的研究並不多,但是研究確實否認了老年人對性無興趣及無能的說法。老年人同樣可以在人生的黃昏時期享受愛撫及性交的愉悅。重視老人對於性的表達、需要與興趣、慾望,每一位老人都有其個別偏好,老人不只需要關懷照顧,多數老人也有性的需求。

在照護老人的生活上,了解老年人性功能衰退的心理及生理反應,輔導當事人或子女,為老年人提供營養充足的膳食、藥物治療或手術的改善,將更有助於老年人在美妙的性愛中活得更健康、更長壽。在許多中高齡的家庭婚姻諮商中,夫妻關係的破裂根源有時是來自於性生活的不協調,但礙於傳統社會環境的教育,許多案主會難以啟齒,而讓輔導工作停頓,造成社會上離婚率攀高的現象,因此希望藉由工作坊,使老年人能有正確的性態度,如何面對人生第二春時的法律相關議題,並提昇輔導人員的專業知能。人生七十才開始,人生也是一輩子的學習,各個年齡層自有其不同的挑戰,先有改變自己的動力,夫妻的情感才會更好。因此,如果能讓他們透過課程活動的認識,公開討論此問題,抑或建議採用其他滿足性需求的方式,對他們而言將十分重要。

進入「擺脫迷思,克服成見」的老年人科學性教育,也讓我們深切感受到鰥寡孤獨者「良緣難再,機不重來」的省思。人生除了成就家人間的親密關係及健康外,如果再加上愉悅的性愛,那就是一份完滿!「只要還可以,我什麼都喜歡」的想法顯示出老年人在性方面的需求,「給他魚吃,不如教他釣魚!」讓老年人不再害羞談性,期望現在和未來的老人,都能生活在美妙的性愛中,讓老人們活得更健康、更長壽!

二、指導單位: 高雄市政府社會局

三、主辦單位:社團法人台灣性學會、樹德科技大學人類性學研究所

四、協辦單位:樹德科技大學人類性學研究中心

五、舉辦目的:

1、建立老年人建立正確的性態度,增進中老年期性生理、心理特徵及其發展的

認識。

2、增進各公私立老人安養護機構及相關從事人員對老人性之了解,促機構正視

人性化需求管理,以提升服務品質。

3、重建機構相關工作人員的性態度,使工作人員能用正面積極的態度面對性問

題。

4、提升參加人員面對性議題時的自我效能與溝通能力。

六、參加對象:

一般老人及對性教育、相關性別教育、性別研究所、護理研究所、長期照護相關學系、老人養護中心、安養機構、老人團體負責人、輔導諮商人員、護理及相關照護人員、社工人員、居家照護者及社區老人等約100 人。

七、舉辦日期:100年11月05日(星期六)

八、活動地點:高雄市政府婦幼青少年館〈高雄市鳳山區光復路二段120號〉

九、活動方式:

(一)以專題演講的方式讓大家了解中老年性心理的發展及對人的影響

(二)透由工作坊提供老年人正確的性態度,從理論出發結合家庭親密關係的接觸,增進家庭情感。

十、研習時數:全程參與將核發研習時數7小時。

更多詳情請見簡章